魁网考试资讯网
魁网考试资讯网

湖北省2009年上半年会计证考试《财经法规》试题真题

提要:

 湖北省会计从业资格证考试真题系列-2009上半年财经法规与会计职业道德试题卷 2009年7月11日湖北省2009年(上半年)会计从业资格考试
《会计法规与会计职业道德》试题
一.单项选择
1.《企业财务会计报告条例》是对《会计法》中有关(  )的规定的细化。
A.会计方法
B.会计原则
C.财会报告
D.财会制度
2.总会计师主管本单位财务会计工作对(  )。
A.所有会计人员负责
B.单位主要行政领导人负责
C.企业董事会负责
D.会计机构负责人负责
3.根据《会计档案管理办法》规定,会计档案的保管期限为永久,定期两类。会计档案的定期保管期限最长为(  )
A.30年
B.20年
C.10年
D.25年
4.会计核算应当以实际发生的经济业务为依据,体现会计核算的(  )要求。
A.相关性,谨慎性
B.真实性,客观性
C.可比性,及时性
D.实事求是
5.对原始凭证所有记录经济业务是否缝合企业生产经营活动的需要,是否缝合有关的计划和预算等进行的审核,是对原始凭证的(  )进行审核。
A.合理性
B.真实性
C.合法性
D.正确性
6.会计员小李在登记账簿时不小心发生了空行现象,小李的正确处理方法是(  )
A.将空行再用一笔业务补充进去
B.将发生空行的帐页撕掉,重新写
C.将空行用红笔划掉,注明此页空白,并盖章
D.没有必要进行处理
7.以下不属于会计档案是(  )
A.记账凭证
B.财务计划
C.银行存款余额调节表
D.会计报表的附注
8.纳税人采取邮寄方式办理纳税申报的,以(  )为实际申报日期。
A.交寄日期
B.寄出的邮戳日期
C.税务机关收到的申报表的日期
D.税务机关认定日期
9.内部会计监督的主体是各单位的(  )。
A.会计机构和会计人员
B.财会负责人
C.单位负责人
D.财会负责人和会计机构
10.被审计单位对建立健全和有效执行本单位内部控制制度,保护本单位提交的会计资料的真实性,合法性,和完整性,保护本单位资产的安全与完整等负责有责任是指(  )。
A.审计责任
B.会计责任
C.被审单位责任
D.审计单位责任
11.在一个单位内具体负责会计工作的中层领导人员是指(  )。
A.副总经理
B.会计机构负责人
C.会计审核人员
D.财务总监
12.单位总会计师应当具备的条件之一是(  )。
A.主管一个单位的财务会计工作不至于少3年
B.主管单位内一个重要方面的财务会计工作不少于2年
C.主管一个单位或者单位内一个重要方面的财务会计工作时间不少于3年
D.主管一个单位或者单位内一个重要方面的财务会计工作时间不少于2年
13.以下属于会计岗位的是(  )。
A.医院门诊收费员
B.住院处收费员
C.商场收款(银)员
D.会计电算化
14.1998年1月23日,财政部发布了《会计人员继续教育暂行规定》,并于(  )起,全面实行持有会计从业资格证书人员继续教育制度。
A.1998年3月1日
B.1998年5月1日
C.1998年6月1日
D.1998年7月1日
15.某单位于2008年10月19日开出一张支票,下列有关于支票日期的写法中符合要求的是(  )
A.贰零零捌年拾月拾玖日
B.贰零零捌年壹拾月壹拾玖日
C.贰零零捌年零壹拾月拾玖日
C.二零零捌年壹拾月壹拾玖日
16.下列属于我国制定的支付结算方面的法律的是(  )。
A.《中华人民共和国票据法》
B.《票据管理实施办法》
C.《支付结算办法》
D.《国内信用证结算办法》
17.存款人在银行的存款资金的所有权和支配权归属于(  )
A.国家
B.银行
C.存款人
D.其他人
18.银行为存款人开立一般存款账户,其他专用存款账户,应自开户之日起3个工作日内书面通知(  )开户银行。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户
19.下列关于银行结算账户的说法正确的是(  )
A.银行结算账户的性质是定期存款账户
B.银行结算账户的目的是办理资金收付结算
C.银行结算时账户储蓄账户
D.银行结算账户可以是人民币账户也可以是外币账户
20.储蓄账户的开立与使用应遵循(  )
A.《票据管理实施办法》
B.《支付结算办法》
C.《储蓄管理条例》
D.《国内信用证结算办法》
21.存款人撤销银行结算账户时应向(  )申请
A.上级主管部门
B.主管税务机关
C.开户银行
D.中国人民银行当地分行
22.存款人的账户信息资料发生变更的,应与(  )个工作人内向开户银行提出银行结算账户的变更申请
A.1
B.2
C.3
D.4
23.某公司值啊2008年4月6日签发一张支票,但是该公司在开户银行账户上的资金数额为30万元,支票确定的付款日前是4月15日,吃公司在开户银行账户上的资金数额为20万元。根据规定,该公司签发的这张支票金额不得超过(  )万元
A.30
B.20
C.50
D.10
24.根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列属于票据的是()
A.股票
B.发票
C.邮票
D.支票
25.依法定方式签发票据,并将票据交付给收款人的人称为(  )
A.被诉人
B.出票人
C.收款人
D.付款人
26.(  )使之具有代为清偿票据债务能力的法人.其他组织和个人
A.承税人
B.背书人
C.被背书人
D.保证人
27.纳税人丢失发票,应于丢失(  )书面报告主管税务机关,并在报刊和电视等传播媒介上公布声明作废。
A.当日
B.当月
C.次日
D.次月
28.我国现行的《税收征管法》是由全国人民代表大会常务委员会于2001年4月28日修订,并与(  )其施行的。
A.2001年5月1日
B.2001年10月1日
C.2002年1月1日
C.2002年5月1日
29.下岗职工王某将其原先经营的杂货店改为快餐店,则其应办理(  )
A.开业税务登记
B.变更税务登记
C.注销税务登记
D.停业.复业登记
30.普通发票的基本联吃不包括(  )
A.存根票
B.发票联
C.记账联
D.折扣联
31.从事生产经营的纳税人,税务登记的内容发生变化的,应该自办理工商变更登记的法定期限内,向原登记的税务机关申请办理变更税务登记,该法定期限为(  )
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
32.下列关于发票使用要求的说法正确的是(  )
A.经税务机关批准,单位和个人可以转借发票
B.未经税务机关批准,不得拆本使用发票
C.经税务机关批准,单位和个人可以转让发票
D.经税务机关批准,单位和个人可以代开发票
33.符合条件的企业可以申请印刷(  )
A.通用发票
B.具名票同发票
C.记账联
D.专用发票
34.下列(  )情形可以开具增值税专用发票
A.向消费者销售应税项目
B.销售免税项目
C.将货物用于集体福利或个人消费
D.向一般纳税人销售应税项目
35.对会计制度健全,会计核算准确真实.纳税意识较强,并设有专门办税人员的纳税人,税务机关应当采取的税款征收方式为(  )
A.查账征收
B.查定征收
C.查验征收
C.定期定额征收
36.职业道德的基本要求是(  )
A.办事公道
B.忠于职守
C.奉献社会
D.诚实守信
37.真心实意,实事求是,不虚假,不欺诈,遵守承诺,讲究信用,注重信誉。这是会计职业道德中(  )的具体体现
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.坚持准则
D.客观公正
38.会计职业道德和会计法律制度的区别主要是(  )
A.违反会计制度可能受到法律制裁,违反会计职业道德只会受到道德谴责
B.会计法律制度有成文规定,会计职业道德无具体的变现形式
C.会计法律制度调整会计人员的外在行为,会计职业道德只调整会计人员内在的精神世界
D.会计法律制度具有很强的他旅行,会计职业道德具有很强的自律性
39.我国会计人员表彰制度制度化的时间是(  )国务院发布了《会计人员职权试行条例》
A.1963年
B.1985年
C.1988年
D.1993年
40.会计人员如果有下述违法行为,且情节严重的,县级以上人民政府财政部门应当依法吊销会计从业资格证书。其中那个不属于违法行为(  )
A.违法国家统一的会计制度的行为,包括不依法设置会计账簿,私设会计账簿等
B.伪造和变造会计凭证.会计账簿和会计报表的行为
C.隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证.会计账簿和会计报表的行为等
D.不按时提供年度会计报表
二.多项选择题
1.以下属于中国企业会计准则体系的是(  )
A.会计准则应用指南
B.企业会计制度
C.基本准则
D.具体准则
2.从事会计工作的人员(包括香港特别行政区.澳门特别行政区.台湾地区人员及外籍在中国大陆境内从事会计工作人员),必须去的会计从业资格,持有会计从业资格证书。这工作包括(  )等。
A.会计机构负责人(会计主管人员)
B.收入、支出、债权债务核算
C.工资、成本费用、财务成果核算
D.财产物资的收发、增减核算
3.日记账和日记账账页一般采用(  )
A.三栏式
B.活页式
C.订本式
D.数量金额式
4.根据《企业财务会计报告条例》的规定,企业财务会计报告案编制时间分为(  )财务会计报告
A.年度
B.半年读
C.季度
D.月度
5.财务会计报告通常由(  )几个部分组成
A.会计报告
B.会计报表附注
C.其他相关的信息和资料
D.会计报表的分析
6.会计系统控制主要包括(  )
A.建立健全内部会计管理规范和监督制度
B.同意会计政策
C.统一会计科目
D.明确会计凭证、会计账簿和财务会计报告的处理程序与方法
7.会计机构负责人、会计主管人员应当具备的基本条件是(  )
A.坚持原则,廉洁奉公;具有会计专业技术资格
B.主管一个单位或者单位内衣个重要方面的财务会计工作时间不少于两年
C.熟悉国家财经法律、法规、规章和方针、政策,掌握本行业业务管理的有关知识
D.有较强的组织能力;身体状况能够适应本职工作的要求
8.根据《湖北省会计从业资格管理实施办法》的规定,会计从业资格证书施行(  )
A.日常登记制度
B.不定期登记制度
C.定期登记制度
D.按年等级制度
9.填写票据和结算凭证时,中文大写金额数字可以使用的字体有(  )
A.行书
B.草书
C.正楷
D.隶书
10.注册验资临时存款账户撤消后,出资人于提取现金的,影响银行出具(  )
A.会计报表
B.现金缴款原件
C.税务机关证明
D.有效身份证件
11.经单位负责人或法定代表人授权办理银行结算账户是,被授权人须出具的证件包括(  )
A.被授权人的身份证件
B.授权书
C.单位负责人或法定代表人的身份证件
D.以上任具其一即可
12.银行汇票的绝对记载事项包括(  )
A.标明“银行汇票”的字样
B.金额
C.收款人名称
D.付款地
13.下列关于有关支票结算方式的表述中,符合《支付结算方式》规定的有(  )
A.出票人签发支票的金额不得超过付款时在付款人处是有的存款金额
B.划线支票可当作转账支票使用
C.支票均可背书转让
D.支票丧失,可以由失票人通知付款人挂失支付
14.关于支票,说法正确的有(  )
A.用于支取现金的支票也可以背书转让
B.出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款
C.出票人不得不签发与预留银行签章不符的支票
D.签发支票应使用碳素墨水或墨汁填写
15.从事生产经营并经工商行政管理部门核发营业执照的纳税人值啊办理税务登记后可按规定领取(  )
A.税务登记证正本
B.注册税务登记证正本
C.税务等级副本
D.注册税务登记证副本
16.纳税人需要申请办理注销登记的情况有(  )
A.解散
B.破产
C.撤销
D.暂停营业
17.下列属于普通发票的有(  )
A.增值税专用发票
B.商业零售统一发票
C.商品房销售发票
D.邮票
18.“三自纳税”是指纳税人(  )
A.执行计算应纳税款
B.自行填开交款书
C.自行送交开户银行化解税款
D.自行审核
19.会计人员参与企业管理主要体现在(  )。
A.向领导反映经营管理活动中的情况和存在的问题
B.做好记账,算账和报账工作
C.一切按领导的要求去办
D.主动提供合理化建议
20.会计职业道德教育途径包括(  )。
A.通过会计学历教育进行会计职业道德教育
B.通过会计继续教育进行会计职业道德教育
C.通过会计人员的自我教育与修养进行会计职业道德教育
D.网络远程教育
三.判断题
1.基本准则是最大的原则,是准则中的准则,也是具体准则必须遵守的准则,它统驭有具体准则。(  )
2.我国驻外使馆执行所在国的会计法律。(  )
3.单位负责人就是指企业的法定代表人。(  )
4.根据《会计法》的规定,会计机构负责人移交时,其接替人员既可以继续使用移交的会计账簿,也可以另立新帐。(  )
5.审计人员在对企业进行审计过程中有权对被审计单位的会计资料进行审计,有权查阅会计档案。(  )
6.李明出差返回途中遗失火车票,正确的处理是售票单位开具证明,加盖公章,李明单位会计科长和单位领导批准后,代作原始凭证。。(  )
7.资产负债反映企业在某一时期所拥有的资产,需偿还债务以及股东(投资者)拥有的净资产情况。(  )
8.出纳人员并不是完全不能记账,只要所记的帐是收入,支出,费用,债权,债务等直接与单位资金收支增减往来有关的账目即可。(  )
9.医院门诊收费员,住院处收费员,药房收费员,药品库房记账员,商场收款(银)员所从事的工作,经常与现金接触,必须取得会计从业资格。(  )
10.某企业为了节约成本,没有设计会计,该企业可以从本地的一家会计师事务所聘请一位注册会计师为他的企业代理记账。()
11.会计人员继续教育的对象是指在国家机关,社会团体,企业,事业单位和其他组织从事会计工作并已取得会计从业资格的会计人员和取得会计从业资格但不在会计岗位的其他人员。(  )
12.票据上有伪造,变造的签章的,不影响票据上其他当事人真实签章的效力。()
13.个人申请开立个人银行结算账户时,可以由存款人本人亲自办理,也可以委托他人办理。(  )
14.根据需要,中国人民银行可以要求存款人到指定银行开立银行结算账户。(  )
15.自然人不能申请开立异地个人银行结算账户。(  )
16.个人银行结算账户克勇于办理个人转账收付、现金支取和转账结算(  )
18.支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记。(  )
19.银行汇票的实际结算金额不得更改,更改实际结算金额的银行汇票无效。(  )
20.申请人或者收款人为单位的,不得在“银行汇票申请书”上填明“现金”字样。(  )
21.填开发票必须按照税务机关规定的时限进行,既不能提前,也不能滞后。(  )
22.国有金融,保险企业的贷款,汇兑,转账凭证,保险凭证属于专用发票。(  )
23.纳税人改变住所或经营地点,若不涉及主管税务机关变动的,只需办理变更税务登记,若涉及主管税务机关变更的,则要办理注销税务登记。(  )
24.采用查定征收方式时,如果纳税人的实际应税产品数量超过数量时,由纳税人报请补征,如果纳税人的实际应税产品数量未够查定产量时,可由纳税人报请重新核定。(  )
25.纳税人依照法律,行政法规的规定可以不设置账簿是指纳税人可以不经营活动作任何记录。()
26.根据《发票管理办法》的规定,任何单位和个人在任何情况下均不得拆本使用发票。(  )
27.经营品种比较单一,经营地点,时间和商品来源不固定的销售单位一般适合采用定期定额征收的方式。(  )
28.狭义的职业道德是指从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象,职业与职工,职业与职业之间的关系。(  )
29.职业道德警示教育就是要提高会计人员法律意识,会计职业道德观念和辨别是非的能力。(  )
30.在经济生活中,如果会计人员违反了会计职业道德的规定,理应受到道德上的谴责和惩戒。(  )
参考答案
一、
1.C. 2.B. 3.D. 4.B. 5.A. 6.C 7.B 8.B. 9.A. 10.B
11.B 12.C 13.D 14.D 15.D 16.A 17.C 18.A 19.B 20.C
21.C 22.D 23.B 24.D 25.B 26.D 27.A 28.A 29.B 30.D
31.C 32.B 33.B 34.D 35. A 36.B 37.B 38.D 39.A 40.D
二、
1.ACD 2.ABCD 3.AC 4.ABCD 5.ABC 6.ABCD 7..ABCD
8.CD 9.AC 10.BD 11..ABC 12.ABC 13.ABD 14.BCD
15.ABCD 16.ABC 17.BC 18.ABC 19.AD 20.ABC
三、
1. √ 2.× 3.× 4. × 5. √ 6.× 7. × 8.× 9. × 10. √
11.× 12. √ 13.× 14. × 15. × 16.×√ 17. √ 18√ 19. √ 20. √
21. √ 22√ 23. √ 24. √ 25. × 26.× 27.× 28.× 29. √ 30. √
  编辑推荐:历年财经法规与会计职称道德考试真题

  • 魁网会计从业资格·会计上岗证考试频道
    ------分隔线----------------------------