魁网考试资讯网
魁网考试资讯网

北京市2008年会计证考试《财经法规》试题真题

提要:试题,真题,财经法规,考试,2008年,会计证,北京市,

北京市会计从业资格证考试真题系列-2008年财经法规与会计职业道德试题卷
一、单选题(下列每小题4个备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将所选择的正确答案的字母填在题后的括号内。每小题1分,共10分)

1. 在我国会计法律制度体系中,《企业财务会计报告条例》属于( )。
A、会计法规
B、会计行政法规
C、会计部门规章
D、会计规范性文件
答案:B
解析:《总会计师条例》、《企业财务会计报告条例》属于会计行政法规。

2. 根据《会计法》的规定,负责制定并公布国家统一的会计制度的部门是( )。
A、国务院审计部门
B、国务院金融部门
C、国务院财政部门
D、国务院税务部门
答案:C
解析:《中华人民共和国会计法》规定“国家统一的会计制度由国务院财政部门根据本法制定并公布”

3. 根据《会计法》的规定,应当对本单位财务会计报告真实性、完整性承担第一责任的是( )。
A、单位总会计师
B、单位负责人
C、单位会计机构负责人
D、单位内部审计机构负责人
答案:B
解析:《中华人民共和国会计法》规定:单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实、完整性负责。应当保证财务会计报告的真实、完整;应当保证会计机构和会计人员依法履行职责;不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。

4. 根据《会计档案管理办法》的规定,企业会计档案销毁清册的保管期限是( )。
A、3年
B、5年
C、15年
D、永久
答案:D
解析:根据《会计档案管理办法》的规定,企业会计档案销毁清册、会计档案保管清册及年度财务报告均为永久保管。

5. 单位会计账簿记录与实物、款项实有数核对相符,简称之为( )。
A、账实相符
B、账证相符
C、账表相符
D、账账相符
答案:A
解析:账实相符是会计账簿记录与实物、款项实有数核对相符的简称。
账证相符是会计账簿记录与会计凭证有关内容核对相符的简称。
账账相符是会计账簿之间对应记录核对相符的简称。
账表相符是会计账簿记录与会计报表有关内容核对相符的简称

6. 根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,不会导致票据无效的是( )。
A、原记载人更改金额,并在更改处签章证明
B、原记载人更改出票日期,并在更改处签章证明
C、原记载人更改票据用途,并在更改处签章证明
D、原记载人更改收款人名称,并在更改处签章证明
答案:C
解析:考核第2章支付结算法律制度。票据和结算凭证的金额、出票或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银行不予受理。

7. 根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照的,应当自领取工商营业执照的一定期间内申报办理税务登记。该期间是( )。
A、5日内
B、10日内
C、20日内
D、30内
答案:D
解析:考核第3章税收征收管理法律制度。从事生产经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报税务登记,税务机关核发税务登记证及副本(纳税人领取临时工商营业执照的,税务机关核发临时税务登记证及副本)

8. 根据《支付结算办法》的规定,既可以用于支取现金,又可以用于转账的支票是( )。
A、普通支票中非划线支票
B、现金支票
C、普通支票中划线支票
D、转账支票
答案:A
解析:考核第2章支付结算法律制度。支票分为现金支票、转账支票和普通支票。现金支票只能用于支取现金;转账支票只能用于转账;普通支票可以用于支取现金,也可用于转账。在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账,不能支取现金。

9. 甲公司委托开户银行收款时,发现其持有的由乙公司签发金额为10万元的转账支票为空头支票。根据《支付结算办法》的规定,甲公司有权要求乙公司支付赔偿金的数额是( )。
A、5000元
B、3000元
C、2000元
D、1000元
答案:C
解析:出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,使用支付密码地区、支付密码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。对屡次签发的,银行应停止其签发支票。甲公司有权要求乙公司支付赔偿金的数额为100000*2%=2000元

10. “常在河边走,就是不湿鞋”,这句话体现会计职业道德要求的是( )。
A、客观公正
B、廉洁自律
C、诚实守信
D、参与管理
答案:B
解析:考核第4章会计职业道德。廉洁自律要求之一是公私分明,不贪不占,做到“常在河边走,就是不湿鞋”
二、多选题(下列每小题4个备选答案中,有2个或2个以上符合题意的正确答案。请将所选择的正确答案的字母填在题后的括号内。多选、错选、不选均不得分。每小题2分,共40分)

11. 根据《企业会计准则-----基本准则》的规定,下列各项中,属于企业会计信息质量要求的有( )。
A、可靠性
B、可比性
C、相关性
D、实质重于形式
答案:ABCD
解析:财政部2006年发布的《企业会计准则-基本准则》中规定了八项会计核算的信息质量要求即可靠性、相关性、可比性、可理解性、重要性、谨慎性、实质重于形式、及时性。

12. 下列各项中,属于企业财务会计报告组成部分的有( )。
A、会计报表
B、年度财务计划
C、会计报表附注
D、财务情况说明书
答案:ACD
解析:企业财务会计报告包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书三个组成部分。

13. 下列各项中,属于会计监督体系组成部分的有( )。
A、社会舆论监督
B、单位内部会计监督
C、以注册会计师为主体的会计工作社会监督
D、以政府财政部门为主体的会计工作政府监督
答案:BCD
解析:目前我国的会计监督体系包括:单位内部监督;以注册会计师为主体的社会监督和以政府财政部门为主体的政府监督。

14. 下列有关单位内部会计监督制度基本要求的表述中,符合规定的有( )。
A、记账人员与经济业务的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约
B、重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务,应当明确其决策和执行程序,并体现相互监督、相互制约的要求
C、财产清查的范围、期限和组织程序应当明确
D、对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确
答案:ABCD
解析:单位内部会计监督制度的基本要求:(1)记账人员与经济业务或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约;(2)重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务,应当明确其决策和执行程序,并体现相互监督、相互制约的要求;(3)财产清查的范围、期限和组织程序应当明确(4)对会计资料定期进行内部审查的办法和程序作出规定;

15. 下列各项中,出纳人员不得兼任会计岗位的有( )。
A、收入账目登记
B、会计档案保管
C、费用账目登记
D、债权债务账目登记
答案:ABCD
解析:会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳人员不得兼稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账面的登记工作。

16. 下列各项中,属于违反《会计法》规定的有( )。
A、以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿的行为
B、随意变更会计处理方法的行为
C、未在规定期限办理纳税申报的行为
D、未按规定建立并实施单位内部会计监督制度的行为
答案:ABD
解析:根据《会计法》规定,应承担法律责任的违法会计行为包括:(1)不依法设置会计账簿的行为。(2)私设会计账簿的行为。(3)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的行为。(4)以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的行为。(5)随意变更会计处理方法的行为。(6)向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为。(7)未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币的行为。(8)未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为。(9)未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度,或者拒绝依法实施的监督,或者不如实提供有关会计资料及有关情况的行为。(10)任用会计人员不符合《会计法》规定的行为。

17. 下列表述中,符合《注册会计师法》规定的有( )。
A、注册会计师是依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、服务业务的执业人员
B、委托单位应当如实向注册会计师提供相关的会计资料
C、任何人不得干扰注册会计师独立开展审计业务
D、省级以上财政部门有权依法对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督指导
答案:ABCD
解析:根据《中华人民共和国注册会计师法》的规定,注册会计师是依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、服务业务的执业人员。《会计法》对注册会计审计的规定:(1)委托单位应当如实向注册会计师提供相关的会计资料。(2)任何人不得干扰注册会计师独立开展审计业务。(3)财政部门对会计师事务所出具的审计报告有监督的责任。“国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,依法对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。

18. 根据《会计专业职务试行条例》的规定,下列各项中,属于会计专业职务的有( )。
A、助理会计师
B、会计师
C、总会计师
D、高级会计师
答案:ABD
解析:会计专业职务分为高级会计师(高级职务)、会计师(中级职务)、助理会计师、会计员(初级职务)。注意,总会计师及注册会计师均不属于会计职称。

19. 下列各项中,属于国家统一的会计制度的有( )。
A、企业会计准则
B、会计档案管理办法
C、会计从业资格管理办法
D、会计法
答案:ABC
解析:国家统一会计制度是指国务院财政部门根据《中华人民共和国会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。会计法属于会计法律。

20. 根据《支付结算办法》的规定,下列有关票据金额中文大写的填写中,符合规定的有( )。
A、将“107 000.53元”填写为“人民币壹拾万柒仟元零伍角叁分”
B、将“107 000.53元”填写为“人民币壹拾万零柒仟元伍角叁分”
C、将“107 000.53元”填写为“人民币壹拾万柒仟元伍角叁分”
D、将“107 000.53元”填写为“人民币壹零万柒零零零仟元伍角叁分”
答案:ABC
解析:考核第2章支付结算法律制度中的票据填制要求。阿拉伯数字万位或元位是“0”,或者数字中间连续几个“0”,万位、元位也是“0”,但千位、角位不是“0”,中文大写金额中可以只写一个“零”字,也可以不写零字。
21. 下列各项中,存款人可以向其开户银行提出撤销银行结算账户申请的情形有( )。
A、存款人被撤并的
B、存款人被吊销营业执照的
C、存款人注销的
D、存款人因迁址需要变更开户银行的
答案:ABCD
解析:考核第2章支付结算法律制度。银行结算账户申请撤销情形:
(1)被撤并、解散、宣告破产或关闭的
(2)注销、被吊销营业执照的
(3)因迁址需要变更开户银行的
(4)其他原因需要撤销银行结算账户的
注意:存款人尚未清偿开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户。

22. 根据《票据法》的规定,下列各项中,不会导致票据行为失效的是( )。
A、未记载付款日期
B、未记载付款地
C、未记载“不得转让”字样
D、未记载出票人签章
答案:ABC
解析:票据的“付款日期”“付款地”为相对记载事项。汇票上未记载付款日期的,为见票即付;汇票上未记载付款地的,付款人的营业场所、住所或经营居住地为付款地。
“不得转让”属于任意记载事项,不记载时不影响票据效力,记载时则产生票据效力的事项。
出票人签章属于绝对记载事项,不记载票据无效。

23. 根据《票据法》的规定,下列各项中,属于票据行为的有( )。
A、票据丧失后向银行挂失止付的行为
B、出票人签发票据并将其交付给收款人的行为
C、汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并签章的行为
D、票据债务人以外的人,为担保特定债务人履行票据债务而在票据上记载有关事项并签章的行为
答案:BCD
解析:票据行为包括出票、背书、承兑和保证四种。
(1)出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的行为
(2)背书是持票人为将票据权利转让给他人或者将一定的票据权利授予他人行使,而在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的行为。
(3)承兑是汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并签章的行为
(4)保证是票据债务人以外的人,为担保特定债务人履行票据债务而在票据上记载有关事项并签章的行为。

24. 下列各项中,属于票据基本当事人的有( )。
A、承兑人
B、出票人
C、付款人
D、收款人
答案:BCD
解析:票据基本当事人包括出票人、付款人和收款人;票据的非基本当事人包括承兑人、背书人、被背书人和保证人。

25. 根据《会计法》的规定,下列经济业务事项中,应当办理会计手续,进行会计核算的有( )。
A、款项和有价证券的收付
B、财物收发、增减和使用
C、财务成果的计算和处理
D、债权债务的发生和结算
答案:ABCD
解析:应当进行会计核算的经济业务事项:
(1)款项和有价证券的收付;
(2)财物的收发、增减和使用;
(3)债权债务的发生和结算;
(4)资本、基金的增减;
(5)收入、支出、费用、成本的计算;
(6)财务成果的计算和处理;
(7)其他事项。

26. 下列各项中,属于《会计法》规定的行政处罚形式的有( )。
A、行政拘留
B、罚款
C、暂时停业整顿
D、吊销会计从业资格证书
答案:BD
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定:行政处罚主要分为六种:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留。但《中华人民共和国会计法》中规定的行政处罚形式主要包括罚款、吊销营业执照等。

27. 根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,属于银行应予以退票情形的有( )。
A、出票人签发空头支票
B、签章与预留银行签章不符的支票
C、使用圆珠笔填写的支票
D、使用支付密码地区的,签发支付密码错误的支票
答案:ABCD
解析:出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,使用支付密码地区、支付密码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款;签发支票应使用碳素墨水或墨汁填写,使用圆珠笔填写的支票银行也应给予退票。

28. 根据《税收征收管理法》的规定,下列各项中,税务机关有权核定纳税人应纳税额情形的有( )。
A、纳税人按规定应当设置账簿,但未设置账簿的
B、纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
C、纳税人未办理税务登记的
D、纳税人虽设置账簿,但账目混乱难以查账的
答案:ABCD
解析:税务机关有权核定纳税人应纳税额情形的有:
(1)依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的;
(2)依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的;
(3)擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的;
(4)虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的;
(5)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;
(6)纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。
(7)未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时经营的纳税人

29. 下列有关发票的表述中,符合《发票管理办法》规定的有( )。
A、经营业务已经发生,营业收入已经确认时,才能开具发票
B、开具发票应按编号顺序填开,内容真实、全部联次一次性复写或打印
C、经单位负责人同意,可以代其他单位开具发票
D、开具的发票存根联应当保存5年
答案:ABD
解析:考核第3章中的发票开具要求。
单位和个人应在发生业务,确认营业收入时,才能开具发票,未发生经营业务一律不得开具发票。开具发票时应按号顺序填开,填写项目齐全、内容真实、字迹清楚、全部联次一次性复写或打印、内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖单位财务印章或者发票专用章。
任何单位和个人不得转借、转让、代开发票、未经税务机关批准,不得拆本使用发票;不得自行扩大专业发票使用范围。
已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年,保存期满,报经税务机关查验后销毁。

30. 下列有关现金支票填制要求的表述中,符合规定的有( )。
A、本单位自行提取现金,可以在现金支票收款单位名称处填写为“本单位”
B、现金支票正联出票日期应使用阿拉伯数额书写
C、存根联与现金支票正联填写的用途应一致
D、现金支票阿拉伯小写金额数字前面应填写人民币符号“¥”
答案:ACD
解析:考核第2章中现金支票填制说明。
(1)收款单位名称应填写全称并与预留银行印鉴中单位名称保持一致。如是本单位自行提取现金可填为“本单位”。
(2)签发日期应填写实际出票日期,支票正联出票日期必须使用中文大写,支票存根部分出票日期可用阿拉伯数字书写。
三、判断题(下列各题中,认为正确的,在题后的括号内填写“√”;认为错误的,在题后的括号内填写“×”。判断结果正确的得1分;判断结果错误的扣1分,不判断的,不得分也不扣分。每小题1分,共10分,本题最低分为零分)

31. 单位内部会计监督的主体是单位的会计机构、会计人员,但单位负责人对本单位内部会计监督制度的建立及有效实施承担最终责任。( )
答案:√
解析:单位内部监督主体是各单位的会计机构和会计人员。《会计法》规定,单位负责人负责单位内部会计监督制度的组织和实施,对本单位内部会计监督制度的建立及有效实施承担最终责任。

32. 资产负债表主要反映公司、企业在一定会计期间的经营业绩即利润或亏损情况。( )
答案:×
解析:(1)资产负债表主要反映公司、企业在某一特定日期的财务状况(2)利润表主要反映公司、企业在一定会计期间的经营业绩即利润或亏损的情况。

33. 隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的,应当承担法律责任。( )
答案:√
解析:隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的,属于重大违法行为,应当承担法律责任。

34. 单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度的行为,属于会计工作社会监督的范畴。( )
答案:√
解析:会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行的审计、鉴证的一种监督制度。另外单位和个人检举违法行为,也属于会计工作的社会监督。

35. 行使票据追索权的当事人除票载收款人和最后被背书人之外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。( )
答案:√
解析:票据追索权是指票据当事人行使付款请求权遭到拒绝或其他法定原因存在时,向其前手请求偿还票据金额及其他法定费用的权利。行使追索权的当事人包括票载收款人和最后被背书人外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。

36. 支票的提示付款期限为自出票日起15日。( )
答案:×
解析:支票的提示付款期限为自出票日起10日.

37. 用于支取现金的支票可以背书转让。( )
答案:×
解析:支票在其票据交换区域内可以背书转让,但用于支取现金的支票不能背书转让。

38. 个体工商户在税法规定的享有免税优惠的期限内,可以不必办理税务登记。( )
答案:×
解析:企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产经营的场所,个体工商户和从事生产经营的事业单位,均应办理税务登记。

39. 会计人员对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正。( )
答案:√
解析:《中华人民共和国会计法》第二十八条规定,会计机构、会计人员对违反本法和国家统一会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正。

40. 除法律规定和单位负责人同意外,会计人员不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。( )
答案:√
解析:《会计基础工作规范》规定:“会计人员应当保守本单位的商业秘密。除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息”。
四、简答题(本题共20分,每小题10分)

41. 单位银行结算账户按用途分为哪些种类?各自的使用范围是什么?

答案:单位银行结算账户分为:基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。各自的使用范围如下:
(1)基本存款账户是存款人的主办账户,存款人的日常活动的资金收付及其工资、奖金等现金的支取,只能通过该账户办理。
(2)一般存款账户用于办理借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。该账户可办理转账结算和存入现金,但不能支取现金。
(3)专用存款账户用于办理各项专用资金的收付,适用于基本建设资金;更新改造资金;财政预算外资金,粮、棉、油收购资金;证券交易结算资金,期货交易保证金;信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金;单位信用卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金,业务支出资金,党团、工会设在单位组织机构经费等专项管理和使用的资金。
(4)临时存款账户用于办理临时机构以及存款人临时经营活动发生的资金收付。存款人有设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资情况的,可以申请开立临时存款账户。临时存款账户支取现金,应按照国家现金管理的规定办理。注册验资的临时存款账户在验资期间只收不付。临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

42. 《企业会计准则第30号---财务报表列报》对财务报表的编制提出哪些要求?

答案:
(1)企业应当以持续经营为基础,根据实际发生的交易和事项,按照《企业会计准则-基本准则》和其他各项会计准则的规定进行确认和计量,在此基础上编制财务报表
(2)财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更
(3)性质和功能不同的项目,应当在财务报表中单独列报,但不具有重要性的项目出外
(4)财务报表的资产和负债项目的金额、收入项目和费用项目的金额一般不得相互抵销
(5)当期财务报表的列报,至少应当提供所有列报项目上一可比会计期间的比较数据,以及与理解当期财务报表相关的说明
五、综合题(本题20分)

A公司2007年发生以下经济业务和事项:
(1)1月,公司会计科原科长张某因退休与新任会计科长李某办理了会计工作交换手续,公司办公室主任负责监交。2月,新任会计科长李某发现原会计科长张某2006年曾经办支付的一笔货款与发票金额不符,遂找张某询问。张某认为,自己已经办理了会计交接手续,会计上的任何事情与本人再没有关系。
(2)5月,B企业人员到A公司要求调阅A公司有关会计档案资料。会计科长李某考虑到B企业是A公司的长期供货单位,有良好的合作关系,遂让会计科人员予以配合,并经会计科长李某签字同意后,将A公司部分会计档案资料借出。
(3)7月,公司外购一批原材料,货款已付。会计科在审核有关单据时,发现收到的购货发票“金额”栏中数字有更改迹象,并在更改之外加盖了出具发票单位财务专用印章。会计科经查阅相关购货合同,确认更改后的数字是正确的,之后,据此登记入账。
(4)11月,公司档案科会同会计科清理会计档案,编制了会计档案销毁清册,经公司总会计师批准,将保管期满的会计档案全部销毁。事后查明,在销毁的该批会计档案中,有若干张系保管期满但尚未结清债权债务的原始凭证。
(5)12月,因经营管理和市场等原因,公司当年经营业绩滑坡已成定局。公司董事长要求会计科“动动脑筋,确保完成全年利润目标”。之后,会计科长李某通过虚增营业收入、隐瞒费用和成本开支等手段调整了公司财务报告,“完成”了当年利润目标,并按法定要求将公司财务报告对外报出。要求:根据会计法律制度的有关规定,回答下列问题:

(1)公司原会计科长张某与新会计科长李某办理会计工作交接是否符合规定?简要说明理由。
(2)公司原会计科长张某认为“自己已经办理了会计交接手续,会计上的任何事情与本人再没有关系”的观点是否正确?简要说明理由。
(3)公司对外提供查阅和借出会计档案资料的做法是否符合规定?简要说明理由
(4)公司对收到的“金额”栏中数字有更改迹象的购货发票的处理是否符合规定?简要说明理由
(5)公司销毁会计档案的做法是否符合规定?简要说明理由
(6)公司董事长对公司提供虚假财务报告的行为是否承担法律责任?简要说明理由
(7)从会计职业道德角度,公司会计科长李某违反了哪些会计职业道德要求?

参考答案
(1)公司原会计科长张某与新会计科长李某办理会计工作交接不符合规定。理由是:根据规定,会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续,由单位负责人负责监交。
(2)公司原会计科长张某认为“自己已经办理了会计交接手续,会计上的任何事情与本人再没有关系”的观点是错误的。理由是:根据规定,移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料的完整性、真实性承担法律责任。即使接替人员在交接时因疏忽没有发现所接会计资料在真实性、完整性方面存在的问题,如事后发现仍应由原移交人员负责,原移交人员不应以会计资料已移交而推脱责任。
(3)公司对外提供查阅和借出会计档案资料的做法是不符合规定的。理由是:会计档案原件不得借出,如有特殊需要,必须经单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。
(4)公司对收到的“金额”栏中数字有更改迹象的购货发票的处理是不符合规定的。理由是:根据规定,原始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重开。
(5)公司销毁会计档案的做法不符合规定。理由是:保管期满的会计档案,应由单位档案管理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定,报单位负责人批准后,由单位档案管理机构和会计机构共同派员监销。保管期满但尚未结清的债权债务原始凭证及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到为了事项完结时为止。
(6)公司董事长对公司提供虚假财务报告的行为应承担法律责任。理由是:公司董事长是公司的单位负责人,根据规定,单位负责人对本单位会计资料的真实性、完整性负责。
(7)会计科长李某违反了诚实守信、客观公正和坚持准则的会计职业道德要求。
  编辑推荐:历年财经法规与会计职称道德考试真题

  • 魁网会计从业资格·会计上岗证考试频道
    ------分隔线----------------------------