魁网考试资讯网
魁网考试资讯网

湖南省2006年会计证考试《财经法规》试题真题

提要:试题,真题,财经法规,考试,2006年,会计证,湖南省,

一、单项选择题( 湖南省会计从业资格证考试真题系列-2006财经法规与会计职业道德试题卷请按答题卡的要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本题共计30分,每小题1分)
1.根据《中华人民共和国会计法》的规定,主管全国会计工作的部门是()。
A.全国人大常务委员会
B.中国会计学会
C.国务院财政部门
D.中国注册会计师协会
2.下列关于经济职权的基本特征,表述不正确的足()
A.经济职权的产生是由国家授权或法律直接规定的
B.经济职权可随意转让、放弃
C.经济职权具有命令与服从的性质
D.经济职权是国家干预社会经济生活的主要形式
3.下列属于国务院发布的会计行政法规的是
A.《中华人民共和国会计法》
B.《企业财务会计报告条例》
C.《企业会计制度》
D.《会魏基础工作规范》
4.在一个国家的法律体系。具有最高地位和效力的法是()
A.程序法
B.实体法
C.根本法
D.普通法
5.除物价变动较大、通货膨胀指数很高的情况外,企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用()进行计量。
A.可变现净值
B.重置成本
C.历史成本
D.公允价值
6.按照《会计基础工作规范》中关于登记会计账簿的基本要求,各单位的对账工作()至少进行l次。
A.每月
B.每季
C.每半年
D.每年
7.职业道德是调整人们()的职业行为规范,具有范围上的规范性和对象上的特殊性。
A.经济活动
B.职业关系
C.道德活动
D.职业活动
8.对各单位会计机构负责人是否符合任职条件进行监督,是()监督的内容之一。
A.纪检部门
B.财政部门
C.税务部门
D.审计部门
9.三位一体的会计监督体系由单位内部会计监督、国家监督和()组成。
A.审计监督
B.社会监督
C.财政监督
D.外部会计监督
10.财政部门在实施会计监督检查时,可将被检查单位以前年度的有关会计资料调回财政部门检查,但须在()个月内完整退回。
A.1
B.3
C.6
D.12
11.对单位财务会计报告的真实性、完整性承担法律责任的主体是()。
A.单位负责人
B.单位会计机构负责人
C.单位总会计师
D.单位财务会计报告的编制人员
12.经济越发展,会计越重要,有经济活动,就有会计工作,就有会计职业道德。这一特点体现了会计职业道德具有()的本质特征。
A.一定的阶级性
B.广泛的社会性
C.经济的实践性
D.经济的协调性
13.加强会计职业道德修养是提高()、维护国家和集体根本利益的需要。
A.会计研究能力
B.会计计算技术
C.会计理论水平
D.会计工作质量
14.职业道德的基本结构可以分为三部分,其中在职业道德体系中具有决定性意义的是()。
A.职业道德意识
B.职业道德规范
C.职业道德行为
D.职业道德习惯
15.因提供虚假财务会计报告构成犯罪,被依法追究刑事责任的会计人员,()。
A.3年内不得重新取得会计从业资格证书
B.5年内不得重新取得会计从业资格证书
C.10年内不得重新取得会计从业资格证书
D.不得重新取得会计从业资格证书
16.会计人员李某通过某省会计从业资格考试取得会计从业资格证书,该证书在()有效。
A.该单位范围内
B.财政系统范围内
C.该省范围内
D.全国范围内
17.银行本票适用于()需要支付各种款项的单位或个人。
A.国际结算中
B.同一票据交换区域内
C.不同票据交换区域间
D.相同及不同票据交换区域
18.根据《会计档案管理办法》的规定,会计凭证类档案的保管期限为()。
A.5年
B.10年
C.15年
D.20年
19.()是税收征收管理工作的中心环节,是全部税收工作的目的和归宿。
A.税务管理
B.税款征收
C.税务检查
D.纳税申报
20.对伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,县级以上人民政府财政部门在对其予以通报的同时,可以对单位并处()的罚款。
A.2000元以下
B.3000元以上5000元以下
C.5000元以上10000元以下
D.5000元以上100000元以下
21.社会舆论具有两个显著的特点:一是范围的广泛性;二是()。
A.效果的明显性
B.内在强制性
C.明确的目的性
D.外在强制性
22.对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款追征期限是()。
A.1年
B.3年
C.5年
D.无限期
23.会计职业行为是否有利于社会生产力的发展,是会计职业道德评价的()。
A.根本标准
B.具体标准
C.一般标准
D.普通标准
24.会计职业道德规范体系的中心和主干部分是()。
A.会计职业道德基本原则
B.会计职业道德基本规范
C.会计职业道德行为指南
D.会计职业道德行为准则
25.会计实务操作能力包括会计人员的专业操作能力和()。
A.知识更新能力
B.社会实践能力
C.沟通交流能力
D.操作的创新能力
26.下列各项适应于无完整考核依据的小型纳税单位的税款征收方式是()。
A.查账征收
B.查定征收
C.定期定额征收
D.查验征收
27.会计职业道德修养包括了道德行为修养和道德()修养。
A.知识
B.意志
C.理论
D.水平
28.2005年,财政部在全国开展了杰出和优秀会计工作者评选活动,表彰了()名杰出会计工作者。
A.20
B.25
C.50
D.100
29.我国金融体系的核心是()。
A.中国人民银行
B.政策性银行
C.国有商业银行
D.其他金融机构
30.根据《支付结算办法》的规定,支票的提示付款期限为出票日起()日内。
A.3
B.5
C.10
D.15
二、多项选择题(请按答题卡的要求。用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本题共计50分,每小题2分,多选、少选均不得分)
1.我国的会计法律制度由()构成。
A.会计法律
B.会计行政法规
C.国家统一的会计制度
D.地方性会计法规
2.纳税人需要办理变更税务登记的情形有()。
A.改变或增减银行账号
B.增减注册资本
C.改变住所和经营地点且涉及主管税务机关的变动
D.改变住所和经营地点而不涉及主管税务机关的变动
3.会计职业道德评价中传统习俗的评价方法有以下明显特点()。
A.社会性
B.阶级性
C.全民性
D.自然性
4.各单位必须依法设置会计账簿的法律依据包括()等。
A.《中华人民共和国会计法》
B.《中华人民共和国注册会计师法》
C.《中华人民共和国公司法》
D.《中华人民共和国税收征收管理法》
5.下列税种中,属于《中华人民共和国税收征收管理法》征收管理范围的是()。
A.增值税
B.消费税
C.契税
D.关税
6.税款征收的税款优先原则是指().
A.税收优先于无担保债权
B.纳税人发生欠税在前的,税收优先于抵押权、质权和留置权的执行
C.税收优先于职工工资、劳动保险费用
D.税收优先于罚款、没收非法所得
7.按照记账凭证的用途,可以将记账凭证分为()。
A.专用记账凭证
B.复式记账凭证
C.通用记账凭证
D.单式记账凭证
8.会计职业道德失范的现状主要表现为()。
A.违背执业准则,弄虚作假
B.会计人员职业道德意识薄弱
C.单位领导的职业道德素质偏低
D.会计人员不按规定参加继续教育
9.会计职业道德准则所指的会计人员处理经济业务时采用的一般原则包括()。
A.真实性
B.公正性
C.忠诚性
D.专业性
10.会计监督的主要内容是()。
A.对原始凭证、会计账簿的监督
B.对会计报告、财务收支的监督
C.对单位财产物资、款项的监督
D.对单位负责人的监督
11.注册会计师在出具审计报告时,不得有下列行为()。
A.明知委托人的财务会计处理与国家有关规定相抵触不予指明
B.明知委托人发生经营亏损予以审计
C.明知委托人的财务会计处理会导致会计信使用人产生重大误解不予披露
D.明知委托人的会计报表的重要事项有不实内容不予指明
12.会计职业道德教育的内容包括()。
A.会计职业品德教育
B.会计职业纪律教育
C.会计职业能力教育
D.会计职业水平教育
13.强化服务的基本要求是()。
A.强化服务意识
B.提高服务能力
C.提高服务质量
D.倡导无私奉献
14.会计职业道德评价的形式有()。
A.专业评价
B.自我评价
C.单位评价
D.社会评价
15.国家对单位会计行为所进行的监督,主要是检查各单位在()方面的情况。
A.国家资金的使用
B.执行国家产业政策
C.向国家缴纳税金
D.执行国家财政、财务制度
16.下列属于财经法律关系主体的是()。
A.国家机关
B.企业
C.企业负责人
D.个体工商户
17.会计准则主要规定了会计核算的()等。
A.一般原则
B.会计要素
C.财务报告
D.道德标准
18.对于会计工作岗位的设置,《会计基础工作规范》提出的示范性要求包括()。
A.根据本单位会计业务的需要设置会计工作岗位
B.符合内部控制制度的要求
C.对会计人员的工作岗位要有计划地进行轮岗
D.要建立岗位责任制
19.代理记账机构可以受托办理委托人的业务有()。
A.审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告
B.对外提供财务会计报告
C.向税务机关提供税务资料
D.审计企业年度财务会计报告
20.提取现金超过中国人民银行各省、自治区、直辖市分行确定的大额现金数量标准,而不需要到中国人民银行当地支行备案的支出是()。
A.借款合同的贷款支出
B.采购农副产品支出
C.随时清结的合同价款支出
D.工资性支出
21.会计职业道德最重要的基本原则是()。
A.依法理财原则
B.集体主义原则
C.坚持准则原则
D.廉洁奉公原则
22.下列属于支付结算原则的是()。
A.恪守信用、履约付款原则
B.为用户保密原则
C.谁的款进谁的账、由谁支配原则
D.银行不垫款原则
23.违反《中华人民共和国会计法》规定应承担的行政责任包括()。
A.责令限期改正
B.罚款
C.依法追究刑事责任
D.吊销会计从业资格证书
24.会计职业道德建设的指导思想要求会计职业道德建设应与()相适应。
A.会计管理体制
B.会计目标
C.国际惯例
D.会计准则
25.会计人员职业道德品质的基本要素包括()等。
A.会计道德意志
B.会计道德观念
C.会计道德对象
D.会计道德情操
三、判断题(请按答题卡的要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本题共计20分,每小题1分,每小题判断正确得l分,判断错误扣0.5分,不判断不得分也不扣分,本题最低得分为0分)
1.财政部以部长令形式发布的《企业会计准则——基本准则》是会计规章。()
2.当年形成的会计档案在会计年度终了后,可暂由本单位财务会计部门保管两年。()
3.使用电子计算机进行会计核算的单位,所使用的会计软件及电子计算机生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。()
4.职业道德信念是衡量会计人员的职业道德素质高低的重要标志。()
5.会计职业活动是会计职业道德产生和发展的实践基础。()
6.会计职业道德可以预防会计从业人员的错误会计行为,但无法调节会计活动。()
7.企业进行生产经营都持有一定的货币资金,因此货币资金管理是内部控制的重点之一。()
8.各单位内部使用的财务会计报告的编制要求、提供对象和提供期限等,必须符合国家有关规定。()
9.会计职业关系包括单位内部关系和单位外部关系。()
10.会计职业道德修养的重要方法是开展两种会计道德观念的斗争。()
11.根据有关规定,中、初级会计专业技术资格实行全国统一考试制度,高级会计专业技术资格实行全国统一考试与评审结合制度。()
12.会计职业道德规定了会计人员的行为标准和行为规范。()
13.公开发行公司债券必须报经国务院授权的有关部门批准。()
14.独立是客观公正的前提条件。()
15.会计人员参与管理,简单地讲就是直接参与管理活动,为管理者当好参谋。()
16.实践是道德修养的目的和归宿,是道德修养的基础。()
17.减税、免税期满,纳税人应当自期满当日起恢复纳税。()
18.虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的,税务机关有权核定其应纳税额。()
19.会计职业道德的形成取决于会计职业的产生。()
20.诚实守信是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。()
参考答案
1.【答案】C
【解析】《会计法》规定,国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上人民政府财政部门负责本行政区域内的会计管理工作。
2.【答案】B
【解析】经济职权不得随意转让和放弃。
3.【答案】B
【解析】《企业财务会计报告条例》属于国务院发布的会计行政法规。
4.【答案】C
【解析】根本法是指宪法,在一国的法律体系中具有最高地位和效力。
5.【答案】C
【解析】坚持历史成本原则有利于会计核算,但是必须指出,在物价变动较大、通货膨胀指数很高的情况下,历史成本不再适用。
6.【答案】D
【解析】根据《会计基础工作规范》的规定,各单位对账工作每年至少进行一次。
7.【答案】D
【解析】职业道德是调整人们职业活动的职业行为规范,具有范围上的规范性和对象上的特殊性。
B.【答案】B
【解析】对各单位会计机构负责人任职是否符合条件,是财务部门进行会计监督的一项重要内容。
9.【答案】B
【解析】会计监督包括单位内部会计监督、国家监督和社会监督。
10.【答案】B
【解析】应在3个月内完整退回。
11.【答案】A
【解析】单位负责人对本单位会计资料的真实性、完整性负责。
12.【答案】D
【解析】会计职业道德具有经济协调性的本质特征。
13.【答案】D
【解析】加强会计职业道德修养是提高会计工作质量,维护国家和集体根本利益的需要。
14.【答案】A
【解析】职业道德意识在职业道德体系中具有决定性的意义。
15.【答案】D
【解析】因提供虚假财务会计报告构成犯罪,被依法追究刑事责任的会计人员,不得重新取得会计从业资格证书。
16.【答案】D
【解析】会计从业资格证书在全国范围内有效。
17.【答案】B
【解析】本票结算范围适用于同一票据交换区域内单位或个人需要支付的各种款项。
18.【答案】C
【解析】会计凭证类档案的保管期限为15年。
19.【答案】B
【解析】税款征收是税收征收管理工作的中心环节,是全部税收工作的目的和归宿。
20.【答案】D
【解析】对伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,县级以上人民政府财政部门在对其予以通报的同时,可以对单位并处5000元以上10万元以下的罚款。
21.【答案】D
【解析】社会舆论具有两个显著的特点:一是范围的广泛性;二是外在强制性。
22.【答案】D
【解析】对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款实行无限期追征。
23.【答案】A
【解析】会计职业道德评价的根本标准是会计职业行为是否有利于社会生产力的发展。
24.【答案】B
【解析】会计职业道德基本规范是会计职业道德规范体系的中心和主干。
25.【答案】D
【解析】会计实务操作能力包括会计人员的专业操作能力和操作的创新能力。
26.【答案】C
【解析】对无完整考核依据的小型纳税单位的税款征收方式是定期定额征收。
27.【答案】B
【解析】会计职业道德修养包括道德行为修养和道德意志修养。
28.【答案】A
【解析】2005年全国表彰了20名杰出会计工作者。
29.【答案】A
【解析】中央银行是我国金融体系的核心,中国人民银行是我国的中央银行。
30.【答案】C
【解析】支票的提示付款期限为出票日起10日内。
二、多项选择题
1.【答案】ABCD
【解析】我国的会计法律制度由会计法律、会计行政法规和地方性会计法规、国家统一的会计制度构成。
2.【答案】ABD
【解析】纳税人下列事项发生变更时,应办理变更税务登记的情形是:名称、法定代表人、经济性质或经济类型、住所和经营地点(不涉及主管税务机关变动的)、生产经营或经营方式、注册资本、隶属关系、生产经营期限、银行账号、生产经营权属等。
3.【答案】BC
【解析】会计职业道德评价中传统习俗的评价方法具有两个明显特点:一是阶级性;二是全民性。
4.【答案】AD
【解析】《会计法》和《税收征收管理法》都规定,各单位应依法设置会计账簿。
5.【答案】AB
【解析】《税收征收管理法》适用于国务院确定的由国家税务局、地方税务局征收的税种。契税由财政部门征收,不适用《税收征收管理法》,关税适用于关税税则,由海关征收。
6.【答案】ABD
【解析】税款优先的原则是指:(1)税收优先于无担保债权;(2)纳税人发生欠税在前的,税收优先于抵押权、质权和留置权的执行;(3)税收优先于罚款、没收非法所得。
7.【答案】AC
【解析】按记账凭证的用途,可以将记账凭证分为专用记账凭证和通用记账凭证。
8.【答案】AB
【解析】会计职业道德失范的现状主要表现为:(1)会计人员职业道德意识薄弱;(2)少数会计人员会计职业道德败坏、谋取私利、贪赃枉法;(3)违背职业准则,弄虚作假;(4)相当一部份会计人员职业道德严重缺失。
9.【答案】ABC
【解析】会计职业道德准则包括会计人员处理经济业务时所采用的一般原则、专业技术能力和职业责任等。一般原则包括真实性、公正性、忠诚性和正义感。
10.【答案】ABC
【解析】本题A、B、C三个选项,属于单位内部会计监督的内容。
11.【答案】ACD
【解析】注册会计师在出具审计报告时,不得有下列行为:(1)明知委托人的财务会计处理与国家有关规定相抵触,而不予指明;(2)明知委托人的财务处理会直接损害报告使用人或其他利害关系人的利益,而予以隐瞒或者做不实的报告;(3)明知委托人的财务处理会导致报告使用人或者其他利害关系人产生重大误解,而不予指明;(4)明知委托人的会计报表的重要事项有不实的内容,而不予以指明。
12.【答案】AC
【解析】会计职业道德教育的内容包括会计职业品德教育和会计职业能力教育等。
13.【答案】ABC
【解析】强化服务的基本要求是强化服务意识、提高服务能力和提高服务质量。
14.【答案】BD
【解析】会计职业道德评价有两种方式:一是社会评价;二是自我评价。
15.【答案】ACD
【解析】国家对会计的监督包括财政审计、税务、人民银行等机关的监督。主要检查国家资金的使用情况(审计)、向国家缴纳税金的情况(税务)和执行国家财政、财务制度的情况(财政)。
16.【答案】ABCD
【解析】在我国财经法律关系的主体包括:国家机关、经济组织和社会团体、经济组织的内部机构和有关人员、个人等。
17.【答案】ABC
【解析】会计准则,是各单位进行会计核算的基本依据,包括基本准则和具体准则。基本准则主要规定了会计核算的基本原则和一般原则,包括会计核算的基本前提、会计信息质量特征、会计确认、会计计量、会计要素核算和财务报告编制的基本要求等。
18.【答案】ACD
【解析】《会讨基础工作规范》对会计岗位的设置提出了示范性要求:(1)根据本单位会计工作的需要没置会计工作岗位;(2)符合内部牵制制度的要求;(3)对会计人员的工作岗位要有计划地进行轮岗;(4)要建立岗位责任制。
19.【答案】ABC
【解析】代理记账机构可以接受委托,受理办理委托人的以下业务:(1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家的统一会计制度的规定进行会计核算;(2)对外提供财务会计报告;(3)向税务机关提供税务资料;(4)委托人委托的其他会计业务。
20.【答案】BD
【解析】我国实行大额现金支付登记备案制度,即开户单位除工资性支出和农副产品采购所用现金支出外,提取现金超过省级人民银行确定的大额现金数量标准的,要求按规定向人民银行当地支行备案。
21.【答案】ABCD
【解析】会计职业道德最重要的基本原则是:集体主义、廉洁奉公、依法理财、坚持准则。
22.【答案】ACD
【解析】支付结算的原则是:(1)恪守信用、履约付款;(2)谁的款进谁的账、由谁支配原则;(3)银行不垫款原则。
23.【答案】ABD
【解析】违反《会计法》应承担的行政责任包括:(1)责令限期改正;(2)罚款;(3)给予国家工作人员行政处分;(4)吊销会计人员从业资格证书。
24.【答案】ABC
【解析】会计职业道德建设的指导思想要求会计职业道德建设与会计目标、会计管理体制、会计人员的素质和国际惯例接轨相适应。
25.【答案】ABCD
【解析】会计人员职业道德品质的基本要素包括会计道德意志、会计道德观念、会计道德对象和会计道德情操。
三、判断题
1.【答案】√
【解析】以财政部部长令发布的会计工作规范性文件为会计规章。
2.【答案】×
【解析】可由本单位财务会计部门保管一年,然后,移交到本单位档案部门保管。
3.【答案】√
【解析】使用电子计算机进行会计核算的单位,所使用的会计软件及电子计算机生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。
4.【答案】×
【解析】道德信念是衡量会计人员职业道德素质高低的因素之一。
5.【答案】√
【解析】会计职业道德具有实践性特征,是和会计职业行为紧密相连,会计职业活动是会计职业道德产生和发展的实践基础。
6.【答案】X
【解析】会计职业活动可以调节会计活动,纠正会计人员的错误会计行为,并指导社会实践活动。
7.【答案】√
【解析】货币资金管理是内部控制的重点之一。
8.【答案】×.
【解析】各单位对外提供的财务报告的编制要求、提供对象和提供期限等应当符合国家有关规定;单位内部使用的财务会计报告,其格式和要求由各单位自行规定。
9.【答案】√
【解析】会计职业关系包括单位内部关系和单位外部关系。
10.【答案】√
【解析】会计职业道德修养的重要方法是开展两种会计道德观念的斗争。
11.【答案】√
【解析】会计专业技术资格的中、初级实行全国统一考试制度,高级资格实行全国统一考试与评审相结合制度。
12.【答案】√
【解析】会计职业道德规定了会计人员的行为标准和行为规范。
13.【答案】√
【解析】公开发行公司债券必须报经国务院授权的有关部门批准。
14.【答案】√
【解析】独立是客观公正的前提条件。
15.【答案】×
【解析】会计人员参加管理是间接参加管理活动,为管理者参谋、为管理活动服务。
16.【答案】√
【解析】会计人员职业道德修养的根本途径是社会实践。实践是道德修养的基础。
17.【答案】×
【解析】减税、免税期满,纳税人应当自期满次日起恢复纳税。
18.【答案】√
【解析】该表述符合《税收征收管理法》关于税款核定征收方式的规定,所以正确。
19.【答案】√
【解析】会计职业道德的形成取决于会计职业的产生。
20.【答案】×
【解析】诚实守信是做人的基本准则,也是职业道德的精髓。而爱岗敬业是职业道德的基础是社会主义职业道德所倡导的首要规范。
 编辑推荐:历年财经法规与会计职称道德考试真题

  • 魁网会计从业资格·会计上岗证考试频道
    ------分隔线----------------------------