初级会计考试法律部门的划分标准

来源:: 魁网考试培训网 点击:1
初级会计考试法律部门的划分标准 单项选择题 1、要求赔偿权,申请仲裁权、经济诉讼权属于( ) A、经济职权 B、请求赔偿权 C、经济管理权 D、财产所有权 答案:A 解析:不同的经济法主体享有不同的经济权利,如经济职权、经营管理权等。 2、法律部门的划分标准主要是( ) A、调整对象 B、执法部门 C、调整方法 D、立法机关 答案:A 解析:法律部门划分的标准首先是法律调整的对象,其次是法律调整的方法,另外还考虑一些原则。 3、国家机关行使经济管理职权是依法享有多种经济职权。下列各项权利中,属于国家机关享

初级会计考试法律部门的划分标准
单项选择题
1、要求赔偿权,申请仲裁权、经济诉讼权属于( )
A、经济职权 B、请求赔偿权 C、经济管理权 D、财产所有权
答案:A
解析:不同的经济法主体享有不同的经济权利,如经济职权、经营管理权等。
2、法律部门的划分标准主要是( )
A、调整对象 B、执法部门 C、调整方法 D、立法机关
答案:A
解析:法律部门划分的标准首先是法律调整的对象,其次是法律调整的方法,另外还考虑一些原则。
3、国家机关行使经济管理职权是依法享有多种经济职权。下列各项权利中,属于国家机关享有的经济职权的是( )
A、经济调节权 B、生产经营决策权 C、财产使用权 D、资金支配使用权
答案:A
解析:国家机关依法行使国家职能。
4、下列适用诉讼时效期间为3年的是( )
A、延付租金
B、因技术进出口合同争议提起的诉讼
C、因环境污染损害赔偿提起的诉讼
D、身体受到伤害要求赔偿的
答案:C
解析:A、D适用的诉讼时效期间为1年,B项适用的诉讼时效期间为4年。
5、对省级人民政府的具体行政行为不服的,行政复议机关是( )
A、国务院 B、中纪委 C、省级人民政府 D、省级人民政府相关部门
答案:C
解析:对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。
6、下列各项中,属于行政法规的是( )
A、《会计档案管理办法》
B、《人民共和国宪法》
C、《人民共和国刑法》
D、《企业财务会计报告条例》
答案:D
解析:行政法规是由国家最高行政机关国务院制定、发布的规范性文件。它通常冠以条例、办法、规定等名称。其地位低于宪法和法律,是一种重要的法形式的形式。《会计档案管理办法》虽冠以办法,但由财政部、国家档案局发布。
7、下列各项中,属于事件性质的法律事实是( )
A、设立公司 B、发行股票 C、逃税 D、地震
答案:D
解析:经济法律事实包括行为和事件两类。其中,行为包括合法行为和违法行为;事件包括绝对事件(自然现象)和相对事件(社会现象)。本题中,地震属于绝对事件。
8、经济法律关系发生、变更和消灭的直接原因是( )
A、法律规范 B、法律事实 C、法律行为 D、法律事件
答案:B
解析:法律事实是法律关系发生、变更和消灭的直接原因。
9、仲裁协议必须具备( )内容,才为有效。
A、仲裁程序 B、仲裁事项 C、选定的仲裁委员会 D、有请求仲裁的意思表示
答案:D
解析:仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议,但请求仲裁的意思表示是必须具备的条件。
10、下列规范性用语中属于任意性规范的是( )
A、“设立股份有限公司应当达到1000万元人民币的法院资本最低限额”
B、“当事人订立合同可以采取书面形式、口头形式或其他形式”
C、“公司应当依法设置会计账簿”
D、“票据的出票日期应当使用中文大写”
答案:B
解析:“可以”表明赋予当事人自主权,故属于任意性规范。
11、人民法院审理下列案件,不适用调解的是( )
A、民事案件 B、重大经济案件 C、行政案件 D、重大民事案件
答案:C
解析:不进行调解是行政诉讼法的一个重要原则,不同于民事诉讼(以调解作为原则)
12、李某在2005年3月12日接到法院的民事判决书,其如果上诉,则应当在( )提出。
A、3月22日前 B、4月12日前 C、3月27日前 D、2个月内
答案:C
解析:当事人不服一审民事判决书的,应当自判决书送达之日起15向上一级人民法院上诉。
13、公民、法人或其他组织对具体行政行为申请行政复议,申请期限一般是( )
A、10日 B、30日 C、60日 D、90日
答案:C
解析:行政复议法的直接规定
二、多项选择题
1、经济法的调整对象包括( )
A、市场主体调控关系
B、市场运行调控关系
C、宏观经济调控关系
D、社会分配调控关系
答案:ABCD
解析:
2、经济法律关系的客体包括( )
A、有价证券 B、库存商品 C、提供劳务行为 D、智力成果
答案:ABCD
解析:
3、根据《行政复议法》的规定,行政复议期间可以停止执行具体行政行为的情形有( )
A、被申请人认为需要停止执行的
B、行政复议机关认为需要停止执行的
C、申请人认为需要停止执行的,行政复议机关认为其要求合理
D、法律规定停止执行的
答案:ABCD
解析:适用于停止执行条件的包括A、B、C、D所述的案件,教材P29。
4、合同当事人可以在书面合同中协议选择管辖,但不得违反民事诉讼法对( )的规定。
A、级别管辖 B、地域管辖 C、普通管辖 D、专属管辖
答案:AD
解析:《民事诉讼法》第二十五条规定,合同双方当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反民事诉讼对级别管辖和专属管辖的规定。
5、《民事诉讼法》规定,因票据纠纷提起的诉讼,有管辖权的人民法院为( )
A、原告住所地人民法院
B、被告住所地人民法院
C、票据兑付地人民法院
D、票据出票地人民法院
答案:BC
解析:《民事诉讼法》规定,因票据纠纷提起的诉讼,由票据兑付地或者被告住所地人民法院管辖。
6、根据《仲裁法》和《民事诉讼法》的规定,下列各项中,表述正确的有( )
A、仲裁不公开进行,诉讼一般应公开进行
B、仲裁不实行回避制度,诉讼则实行回避制度
C、仲裁实行一裁终局制度,而诉讼则实行两审终审制度
D、仲裁必须由双方自愿达成仲裁协议才可进行,而诉讼只要有一方当事人起诉即可进行
答案:ACD
解析:B选项是错误的,应当仲裁和诉讼都实行回避制度。
7、下列各项中,属于经济法主体违反经济法可能承担的民事责任形式有( )
A、停止侵害 B、管制 C、排除妨碍 D、罚款
答案:AC
解析:管制是刑事责任的形式,罚款是行政责任的形式。
8、对于违反经济法的行为可能会追究以下法律责任( )
A、民事赔偿 B、行政处分 C、行政处罚 D、刑事责任
答案:ABCD
解析:违反经济法的责任有民事责任、行政责任和刑事责任,而这四项分别于民事责任、行政责任、行政责任和刑事责任。
9、下列人员在诉讼案件中与案件有利害关系可能影响对案件公正审理时,当事人有权申请其回避( )
A、审判员 B、鉴定人 C、书记员 D、证人
答案:ABC
解析:证人不属于回避人员的范围,即使其与案件有利害关系、可能影响案件的公正审理。
10、新华县工商局对东方公司作出了处罚决定,东方公司不服,向阳泉市的上一级工商局申请复议,市工商局作出了减轻处罚的决定,东方公司仍然不服,则其可以向下列哪些法院起诉?( )
A、新华县法院 B、阳泉市法院 C、东方公司所在地法院 D、省法院
答案:A、B
解析:行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地法院管辖;经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地法院管辖。
三、判断题
1、货币可以作为经济法律关系的客体。( )
答案:√
解析:经济法律关系的客体物可以是财产物品的一般价值表现形式――货币及有价证券。
2、法律事实可以划分为行为和事件。行为是引起经济法律关系发生、变更和消灭的最普遍的法律事实。( )
答案:√
解析:教材原文P16。
3、法人对行政机关作出的冻结财产等行政强制措施不服的,应先向人民法院提起行政诉讼,人民法院不予受理的,才可申请行政复议。( )
答案:×
解析:法人对行政机关作出的冻结财产等行政强制措施不服的,可以首先申请行政复议(对行政复议决定不服的,再提起行政诉讼),也可以直接提起行政诉讼。
4、行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取行政复议费。( )
答案:×
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。行政复议活动所需经费,应当列入本机关的行政经费,由本级财政予以保障。
5、不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调整或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。这两种情形均不能提起行政复议。( )
答案:√
解析:不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。这两种情形均不能提起行政复议。
6、仲裁委员会与行政机关之间、仲裁委员会相互之间均无隶属关系。( )
答案:√
解析:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。
7、罚金是行政处罚的一种。( )
答案:×
解析:罚款是行政处罚的一种,罚金是刑罚附加刑的一种
8、仲裁裁决书自送达之日起产生法律效力( )
答案:×
解析:仲裁裁决书自裁决作出之日起生效。
9、为了保护原告的合法权益,我国的民事诉讼一般地域管辖实行被告就原告原则,由原告住所地法院管辖。( )
答案:×
解析:我国的民事诉讼一般地域管辖实行原告就被告的原则,即由被告住所地法院作为一审法院。
10、行政复议实行谁主张、谁举证的原则的( )
答案:×
解析:行政复议的举证责任有被申请人承担。
四、简答题
1、位于阳泉市的A公司与位于濮阳市的B公司订立了一份买卖水果的合同,合同约定如果发生纠纷,由位于周口市的经济仲裁委员进行仲裁。后来在合同执行过程中发生了纠纷,并由周口市仲裁委员会进行仲裁,鉴于该案的社会影响比较大,该仲裁委员会决定公开审理,但A公司表示反对。该仲裁委员作出裁决后,A公司不服,表示准备向法院起诉,B公司则要求A公司履行裁决书。由于A公司很长时间不履行仲裁裁决书,B公司便申请该仲裁委员会执行,但被仲裁委员会拒绝。请根据仲裁法的有关规定回答下列问题:(1)两公司约定由周口市的经济仲裁委员会仲裁是否合法?为什么?(2) A公司反对仲裁委员会公开审理是否正确?为什么?(3) A公司能否向法院起诉?为什么?(4)该仲裁委员会拒绝B公司的执行申请是否正确?为什么?
答案:
(1)约定是合法的。这里应该区别仲裁与诉讼。在诉讼中有级别管辖与地域管辖的限制,当事人一般不能另行选择管辖法院;而在仲裁中,没有级别管辖和地域管辖的限制,由当事人约定选择仲裁委员会。所以两公司约定由周口市的经济仲裁委员会仲裁是合法的。
(2)A公司可以反对。因为仲裁原则上应当不公开进行,但如果当事人约定公开的,只要不涉及国家秘密,也可以公开进行,这与诉讼不同,诉讼原则上应公开进行。
(3)不能起诉。这是仲裁与诉讼的重要区别,诉讼实行两审终审制,当事人对一审判决不服一般可以上诉。仲裁实行一裁终局原则,裁决书作出后即产生法律效力,既不能再向其他仲裁机构申请仲裁,也不能向法院起诉。
(4)正确。一方当事人不履行仲裁决书的,另一方当事人只有向有管辖权的人民法院申请执行而不能向仲裁委员会申请执行。
解析:
 

查看更多初级会计职称考试培训课程
------分隔线----------------------------