魁网考试资讯网

高等教育自学考试金融理论与实务试题

来源:: kui.cc考试培训网 点击:1
高等教育自学考试金融理论与实务试题 课程代码:00150 第一部分 选择题 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选

高等教育自学考试金融理论与实务试题
课程代码:00150
第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.货币作为价值的独立存在形式进行单方面转移时发挥的是( )
A.价值尺度职能 B.流通手段职能
C.支付手段职能 D.货币贮藏职能

2.信用最基本的特征是( )
A.收益性 B.偿还性 C.安全性 D.流动性

3.商业信用最典型的做法是( )
A.商品批发 B.商品零售 C.商品代销 D.商品赊销

4.由非官方的行业自律组织规定并对组织成员有一定约束力的利率是( )
A.市场利率 B.优惠利率 C.公定利率 D.基准利率

5.能够创造存款货币的机构是( )
A.中央银行 B.商业银行 C.投资银行 D.政策性银行

6.我国1994年金融机构改革贯彻的原则是( )
A.混业经营、混业管理 B.分业经营、混业管理
C.混业经营、分业管理 D.分业经营、分业管理

7.贷款五级分类法是( )
A.正常、关注、次级、呆账、损失
B.正常、关注、次级、可疑、损失
C.正常、次级、可疑、呆账、损失
D.正常、关注、可疑、呆账、损失

8.认为商业银行资产业务应主要集中于短期自偿性贷款的理论是( )
A.资产转移理论 B.商业贷款理论
C.资产负债综合管理理论 D.资产负债外管理理论

9.当事人互相信任是信托行为成立的( )
A.核心 B.桥梁 C.基础 D.依据

10.按信托目的的不同可将信托分为( )
A.公益信托和私益信托 B.设定信托和法定信托
C.商事信托和民事信托 D.自益信托和他益信托

11.保险本质上体现的是一种( )
A.法律关系 B.生产关系 C.经济关系 D.社会关系

12.最大诚信原则的推行最早始于( )
A.责任保险 B.人身保险
C.信用保证保险 D.海上保险

13.理性投资者的行为特征可综合反映为( )
A.追求收益最大化 B.追求风险最小化
C.追求效用最大化 D.追求成本最小化

14.我国《证券法》允许承销股票和公司债券的金融机构是( )
A.国家开发银行 B.工商银行
C.经纪类证券公司 D.综合类证券公司

15.收入型投资基金追求的是( )
A.避税 B.资本升值
C.低风险和基本收益的稳定 D.收益和风险达到某种均衡

16.买进期权在金融资产价格上涨时对合约买方( )
A.不利 B.有利
C.无影响 D.影响不确定

17.我国人民币汇率采用的是( )
A.直接标价法 B.间接标价法
C.远期标价法 D.近期标价法

18.基础货币表现为( )
A.中央银行的负债 B.中央银行的资产
C.商业银行的负债 D.商业银行的资产

19.由工资提高引起的通货膨胀属于( )
A.需求拉上型通货膨胀 B.成本推动型通货膨胀
C.结构失衡型通货膨胀 D.信用膨胀型通货膨胀

20.作为货币供给总闸门的金融机构是( )
A.商业银行 B.中央银行 C.政策性银行 D.非银行金融机构

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
21.商业银行的经济职能包括( )
A.信用中介 B.支付中介 C.代理国库
D.信用创造 E.金融服务

22.世界各国中央银行的类型有( )
A.连锁型 B.单一型 C.复合型
D.准中央银行型 E.跨国型

23.银行提取呆账准备金要符合的原则是( )
A.安全性原则 B.盈利性原则 C.流动性原则
D.及时性原则 E.充足性原则

24.融资性资金信托的形式主要有( )
A.按揭存款 B.按揭贷款 C.信托存款
D.信托贷款 E.委托贷款

25.按保险标的的不同可将保险分为( )
A.定值保险 B.责任保险 C.信用保证保险
D.人身保险 E.全额保险

26.普通股筹资的优点有( )
A.财务负担小,无还本压力 B.增强公司举债能力
C.提高公司知名度 D.有利于股东财富增值
E.资金成本较低

27.国际收支经常账户中的服务项目包括( )
A.运输 B.侨汇 C.通信
D.建筑 E.保险

28.下列关于货币供给量表述正确的是( )
A.流量概念 B.存量概念 C.银行债务总额
D.银行债权总额 E.银行自有资本金总额

29.通货紧缩的衡量标志有( )
A.消费物价指数持续下降 B.货币供给总量负增长
C.货币流通速度加快 D.货币流通速度明显减缓
E.经济增长率持续上升

30.属于扩张性货币政策操作的是( )
A.提高法定存款准备金率 B.提高再贴现率
C.降低法定存款准备金率 D.中央银行买进有价证券
E.中央银行卖出有价证券

第二部分 非选择题
三、计算题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)
31.设原始存款500万元,法定存款准备金率为6%,超额存款准备金率为6%,提现率为8%,试计算整个银行体系创造的派生存款总额。
32.假定中国人民银行某年公布的货币供应量数据为: 单位:亿元
(一)各项存款 120645
企业存款 42684
其中:企业活期存款 32356
企业定期存款 5682
自筹基本建设存款 4646
机关团体存款 5759
城乡居民储蓄存款 63243
农村存款 2349
其他存款 6610
(二)金融债券 33
(三)流通中现金 13894
(四)对国际金融机构负责 391
请依据上述资料计算M1、M2层次的货币供应量各是多少?

四、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
33.简述人民币是一种信用货币。
34.简述利率和收益率的区别与联系。
35.简述建立中央银行的必要性。
36.简述金融市场的功能。
37.简述通货膨胀对商品流通的影响。
38.简述财政政策与货币政策的功能差异。

五、论述题(本大题14分)
39.联系实际论述商业银行的“三性”原则。
全国2002年4月高等教育自学考试
金融理论与实务试题参考答案
课程代码:00150
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.C 2.B 3.D 4.C 5.B
6.D 7.B 8.B 9.C 10.A
11.C 12.D 13.C 14.D 15.C 16.B 17.A 18.A 19.B 20.B
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
21.ABDE 22.BCDE 23.DE 24.CDE 25.BCD
26.ABCD 27.ACDE 28.BC 29.ABD 30.CD
三、计算题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)
31.存款总额=原始存款×1/(法定存款准备金率+提现率+超额存款准备金率)
=500×
=2500(万元)
派生存款总额=存款总额-原始存款额=2500-500=2000(万元)
32.(1)M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体存款
=13894+32356+2349+5759
=54358(亿元)
(2)M2=M1+企业单位定期存款+自筹基本建设存款+个人储蓄存款
+其他存款
=54358+5682+4646+63243+6610
=134539(亿元)
四、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)
33.(1)信用贷币的概念;
(2)从人民币产生的信用关系来说,人民币是人民银行的负债,人民币持有人是债权人;
(3)从人民币发行的程序看,人民币是通过信用程序发行出去的,或是直接由发放货款投放的,或是由客户从银行提取现钞而投放的。人民币的发行或回笼,相应要引起银行存款和贷款的变化。
34.利息率和收益率是两个既相互联系,又相互区别的概念;
(1)对于存款来说,由于到期偿还金额与最初投资资本金是一样的,因此利率与收益率是一样的;
(2)但是对于大多数债权凭证来说,由于二级市场价格是波动的,债券参与二级市场交易的话,实现的价值就是不确定的,从而使实现的收益率或高于或低于票面利率;
(3)反映投资者实际获利水平的收益率,可被定义为有效利率,在正常生活中常常被直接称为利率。
35.(1)是统一发行银行券的需要;
(2)是建立全国统一的清算机构的需要;
(3)是建立商业银行资金后盾的需要;
(4)是进行金融监督的需要。
36.(1)媒介资金融通,对社会资源进行再分配;
(2)支持规模经济;
(3)价格发现;
(4)调节宏观和微观经济。
37.(1)通货膨胀使流通领域原来的平衡被打破,使正常的流通受阻;
通货膨胀引起的物价上涨是不均衡的,商品会向价格上涨更快的地方流动,打破企业之间原有的购销渠道,破坏了商品的正常流向;
(2)通货膨胀在流通领域制造或加剧供给与需求之间的矛盾,加深通货膨胀的程度。
38.(1)可控性不同:
一般情况下,财政政策的可控性较强,货币政策的可控性较弱;
(2)透明度不同:
财政政策的透明度高,货币政策的透明度稍弱;
(3)时滞性不同;
财政政策的认识时滞短而决策时滞长,货币政策的认识时滞长而决策时滞短。
(4)功能效应不同:
实施扩张性政策时,财政政策的功能见效快,货币政策功能受制约较多;而当实施紧缩性政策时,货币政策的功能可以被灵活运用,财政政策的功能发挥则阻力较大。

五、论述题(本大题14分)
39.目前各国商业银行已普遍认同了经营管理中所必须遵循的“三性”(安全性、流动性和盈利性)原则。我国也在《中华人民共和国商业银行法》中明确规定了“安全性、流动性、效益性”的经营原则。
(1)安全性。
安全性是指商业银行应努力避免多种不确定因素对它的影响,保证商业银行的稳健经营和发展。
①商业银行自有资本较少,经受不起较大损失。
②商业银行经营条件的特殊性,特别需要强调安全性。
③商业银行在经营过程中会面临多种风险,因此保证安全性经营就必须控制风险。
④联系实际。
(2)流动性。
流动性是指商业银行能够随时满足客户提存和必要的贷款需求的支付能力,包括资产和负债的流动性。
①资产的流动性是指资产在不发生损失的情况下迅速变现的能力,它既指速动资产,又指在速动资产不足时其它资产在不发生损失的情况下转变为速动资产的能力。
②商业银行是典型的负债经营,资金来源的主体部分是客户的存款和借入款。客户可以随时提取存款,资金来源的流动性决定了资产必须保持流动性,资金运用的不确定性也需要资产保持流动性。
③保持资产的流动性,必须分层次搭配资产,形成多层次的流动性储备,以满足资产流动性的要求。
④联系实际。
(3)盈利性。
①银行也是企业,追逐利润是其出发点和归宿,是关系商业银行生存与发展的关键。
②盈利水平提高,可增加投资者收益,增加国家税收,增强银行自身实力。
③联系实际。

 

------分隔线----------------------------
自考专栏
自考金融管理专科推荐