会计考试,英语考试,医学卫生考试,公务员考试,职称考试,学历水平考试,工程师考试,司法考试-魁网(kui.cc)所选必属精品! 外语零起点考试培训|职称英语考试培训|商务英语考试培训|公共英语考试培训|雅思考试培训|托福考试培训|申硕英语考试培训|英语翻译考试培训|新概念英语培训|日语培训|法语培训|德语培训|韩语培训|俄语培训|西班牙 语培训|意大利语培训会计会计从业考试培训|初级会计考试培训|中级会计考试培训|高级会计考试培训|注册会计考试培训|ACCA考试培训|经济师考试培训|审计师考试培训|资产评估考试培训|统计师考试培训|税务师考试培训|价格鉴证考试培训医学卫生资格考试培训|护士护师考试培训|主治医考试培训|中西医医师考试培训|临床医师考试培训|检验技师考试培训|执业药师考试培训|口腔医师考试培训|中医医师考试培训|公务员考试培训|雅思培训网 精品网校 小语种培训网 上海考试信息网 学习有奖注册通道>> 网站导航

临床执业医师生理学试题辅导神经系统的功能
 74.突触传递的引发是以下哪种离子
 A.Ca2+
 B.Na+
 C.K+
 D.Cl-
 E.H+
 答案:A
 75.以下正确的是
 A.兴奋性突触后电位Na+ /K+外流
 B.兴奋性突触后电位Ca2+ /K+内流
 C.兴奋性突触后电位Na+ / H+内流
 D.抑制性突触后电位Cl-内流
 E.抑制性突触后电位Na+ / Ca2+内流
 答案:D
 76.以下不是突触传递的特征
 A.容易受到内环境理化因素影响
 B.兴奋通过突触比在神经纤维上传导慢
 C.多个突触后电位的总和达到阈电位才可以引发兴奋
 D.兴奋只能从突触前神经元传向突触后神经元
 E.相对不疲劳性
 答案:E
 77.胆碱能纤维不包括
 A.多数交感节后纤维
 B.大多数副交感节后纤维
 C.支配汗腺的交感神经和支配骨骼肌血管的交感舒血管纤维
 D.躯体运动神经纤维
 E.全部交感和副交感节前纤维
 答案:A
 78.胆碱能受体
 A.M受体,阻断剂为筒箭毒
 B.N受体,N1,N2,阻断剂为阿托品
 C.N样作用:自主神经节和神经-骨骼肌接头处的兴奋传递
 D.M样作用:大多数交感神经支配的效应器官的生理功能
 E.骨骼肌血管收缩
 答案:C
 79.对肾上腺素能纤维叙述错误的是
 A.包括多数交感节后纤维(除支配汗腺和骨骼肌血管的纤维)
 B.皮肤、肾、胃肠血管平滑肌上β受体,肾上腺素是收缩效应
 C.α受体阻断剂是酚妥拉明;
 D.β受体阻断剂是普萘洛尔
 E.儿茶酚胺作用于α受体,平滑肌兴奋,如血管收缩
 答案:B
 80.以下不正确的是
 A.骨骼肌血管M受体是舒张效应
 B.胃肠括约肌M受体是舒张效应
 C.膀胱逼尿肌M受体是收缩效应
 D.汗腺M受体是促进发汗效应
 E.子宫平滑肌M受体是收缩效应
 答案:E
 81.肾上腺素能系统效应错误的是
 A.眼睫状体肌α受体舒张效应
 B.冠状血管α受体收缩效应
 C.皮肤粘膜血管α受体收缩效应
 D.小肠平滑肌α受体收缩效应
 E.糖酵解β受体加强效应
 答案:D
 82.以下有关反射的说法错误的是
 A.血压调节的降压反射是正反馈
 B.防御反射是非条件反射
 C.条件反射适应于复杂变化的生存环境
 D.反射弧包括感受器、传人神经、神经中枢、传出神经、效应器
 E.排尿反射是正反馈
 答案:A
 83.以下不是非特异性投射系统特点的是
 A.广泛投射到大脑皮层
 B.不具有点对点的投射关系
 C.维持大脑皮层兴奋或醒觉状态
 D.易受药物作用影响
 E.引起特定感觉
 答案:E
 84.内脏痛的特征
 A.定位不精确
 B.久治不愈
 C.对机械性牵拉、缺血、痉挛和炎症等刺激敏感
 D.常伴有不愉快或不安等精神感觉和出汗、恶心、血压降低等自主神经反应
 E.发生缓慢、疼痛持久
 答案:B
 85.正常脑电图
 A.α波常见于幼儿期,成人在困倦时出现
 B.β波在白天,平静状态时出现
 C.δ波在睡眠时,慢波睡眠、极度疲劳、麻醉状态出现
 D.θ波在清醒、安静、闭目时出现
 E.是间断的节律性电位改变
 答案:C
 86.对牵张反射描述错误的是
 A.骨骼肌受外力牵拉而伸长时,可反射性地引起受牵拉的同一肌肉收缩
 B.膝反射,跟腱反射为腱反射,为单突触反射
 C.肌紧张指肌肉发生紧张性收缩,阻止被拉长,是多突触反射
 D.腱反射是维持躯体姿势最基本的反射活动
 E.牵张反射的感受器是肌梭,效应器是梭外肌
 答案:D
 87.低位脑干和小脑的叙述正确的是
 A.网状结构抑制区分布于中央区域,包括延髓网状结构背外侧、脑桥被盖、中脑中央灰质等
 B.小脑的主要功能:维持身体平衡;调节肌紧张;协调随意运动
 C.在中脑上、下丘之间切断脑干,易化区活动减弱,而抑制区活动相对增强,使肌紧张增强,引发去大脑僵直
 D.网状结构易化区位于延髓网状结构的腹内侧、大脑皮层运动区、纹状体兴奋抑制区
 E.小脑性共济失调--不能保持身体平衡,可发生意向性震颤,动作越慢协调障碍越明显
 答案:B
 88.震颤麻痹
 A.病变部位在黑质,是多巴胺能递质系统受损,导致纹状体内乙酰胆碱递质系统功能亢进所致
 B.不自主的上肢和头部的舞蹈样动作,伴肌张力降低
 C.主要病变部位在纹状体,其中的胆碱能神经元和γ-氨基丁酸能神经元功能减退,而黑质多巴胺能神经元功能相对亢进
 D.是运动过多而肌紧张不全的综合征
 E.应对:使用利血平
 答案:A
 89.神经系统对内脏活动的调节
 A.交感神经和副交感神经交替支配
 B.间断的支配,如交感缩血管神经,可以维持动脉血压
 C.神经的中枢作用与效应器自身的功能状态有关
 D.副交感神经作用广泛,整个系统参与,动员所有潜在力量,适应环境的急剧变化
 E.副交感神经作用范围比较局限,保护机体,休整恢复、促进消化、积蓄能量,加强排泄和生殖功能
 答案:E
 90.关于脊髓和低位脑干错误说法是
 A.脊髓是内脏反射活动的初级中枢
 B.脊髓中枢可以完成基本的生物反射,如发汗反射、排尿反射等
 C.脊髓有生命中枢之称
 D.许多基本生命现象反射调节在延髓完成
 E.中脑是瞳孔对光反射的中枢
 答案:C
 91.脑的高级功能
 A.可以看懂和听懂,自己不会表达是感觉失语症
 B.左侧大脑半球因在语言功能方面占优势,因此称为优势半球
 C.可以说话、书写、看懂,但听不懂是运动失语症
 D.可以听、写、说,但看不懂是失写症
 E.可以听懂、看懂、会说话,不会书写是失读症
  答案:b

  相关文章:

更多

魁网整理[打印此文][关闭本页][↑回顶部]

用户: 密码:
搜索: 设为首页 加入收藏 
关于我们联系方式网站地图网站搜索
版权所有 Copyright©.魁网.教育在线 备案序号:粤ICP备08120147号
[email protected] http:// kui.cc All Rights Reserved.