会计考试,英语考试,医学卫生考试,公务员考试,职称考试,学历水平考试,工程师考试,司法考试-魁网(kui.cc)所选必属精品! 外语零起点考试培训|职称英语考试培训|商务英语考试培训|公共英语考试培训|雅思考试培训|托福考试培训|申硕英语考试培训|英语翻译考试培训|新概念英语培训|日语培训|法语培训|德语培训|韩语培训|俄语培训|西班牙 语培训|意大利语培训会计会计从业考试培训|初级会计考试培训|中级会计考试培训|高级会计考试培训|注册会计考试培训|ACCA考试培训|经济师考试培训|审计师考试培训|资产评估考试培训|统计师考试培训|税务师考试培训|价格鉴证考试培训医学卫生资格考试培训|护士护师考试培训|主治医考试培训|中西医医师考试培训|临床医师考试培训|检验技师考试培训|执业药师考试培训|口腔医师考试培训|中医医师考试培训|公务员考试培训|雅思培训网 精品网校 小语种培训网 上海考试信息网 学习有奖注册通道>> 网站导航

临床执业医师生理学试题辅导尿的生成和排出
 65.肾小球滤过功能
 A.肾小球滤过率是指单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液(终尿)量
 B.滤过分数是指肾小球滤过率和每分钟肾小管中血浆流量的比值
 C.肾小球有效滤过压=肾小球毛细血管血压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)
 D.滤过膜通透性增大,可导致少尿
 E.肾小球玻璃样变,可使滤过面积增大而导致无尿
 答案:C
 66.影响肾小球滤过的因素
 A.高血压晚期,入球小动脉硬化,口径缩小,可导致多尿
 B.肾盂结石、肿瘤压迫等其他原因引起输尿管堵塞,可使滤过量增加
 C.肝脏病变引起血浆蛋白合成减少或大量蛋白尿时,滤过量减少
 D.肾血浆血流加大,滤过平衡移出出球小动脉端,增加滤过量
 E.肾小球病变晚期,滤过面积减少可导致多尿
 答案:D
 67. 对近球小管的重吸收功能错误的叙述是
 A.葡萄糖和Cl-离子100%被重吸收
 B.Na+离子方式有主动和被动重吸收
 C.水是等渗性被动重吸收
 D.HCO-3以CO2的形式重吸收
 E.Na+-H+交换
 答案:A
 68. 远曲小管和集合管的功能没有
 A.对Na+、CI-与水的重吸收
 B.酸中毒时,Na+-H+交换增强,K+-Na+交换减弱,导致肾脏排钾减少,出现高钾血症
 C.H+的分泌
 D.Na+重吸收可促进Cl-、葡萄糖、氨基酸和水的重吸收
 E.Na+能促进HCO3-的重吸收和NH3的分泌
 答案:E
 69. 尿的生成的调节
 A.糖尿病人的多尿是因为小管液中溶质的浓度增加导致的渗透性利尿
 B.球-管平衡使尿中排出的水保持稳定,不会发生太大的变动
 C.肾交感神经兴奋使出球小动脉收缩大于入球小动脉,肾小球滤过率减少
 D.交感神经刺激肾小球释放肾素,引起血管紧张素I和抗利尿激素分泌增加
 E.人体在发生大失血、严重缺氧等情况下,交感神经兴奋性增强,尿量增加
 答案:A
 70. 抗利尿激素
 A.血浆晶体渗透压减少和循环血量减少是引起抗利尿激素分泌的有效刺激
 B.大量饮入清水使血浆晶体渗透压降低,抗利尿激素分泌减少,使水的重吸收减少而尿量增多的现象称为水利尿
 C.刺激颈动脉窦压力感受器,可以刺激抗利尿激素的分泌
 D.血管紧张素II可以抑制抗利尿激素的分泌
 E.大量失血,抗利尿激素的分泌减少
 答案:B
 71.醛固酮
 A. 由肾上腺髓质球状带分泌
 B.生理作用是保Na+、水、K+
 C.肾素-血管紧张素-醛固酮系统兴奋可以抑制醛固酮分泌
 D.血[K+]升高可刺激醛固酮分泌
 E.血[Na+]降低可抑制醛固酮分泌
 答案:D
 72.不是清除率的意义的
 A.了解肾的功能
 B.测定肾小球滤过率
 C.测定肾血流量
 D.推测肾小管转运功能
 E.预测肾小管分泌功能
 答案:E
 73.以下没有参与排尿反
 环球网校搜集整理www.edu24ol.com射的
 A.牵张感受器
 B.盆神经
 C.负反馈调节
 D.高级排尿中枢
 E.初级排尿中枢
 答案:C
 

  相关文章:

更多

魁网整理[打印此文][关闭本页][↑回顶部]

用户: 密码:
搜索: 设为首页 加入收藏 
关于我们联系方式网站地图网站搜索
版权所有 Copyright©.魁网.教育在线 备案序号:粤ICP备08120147号
[email protected] http:// kui.cc All Rights Reserved.