会计考试,英语考试,医学卫生考试,公务员考试,职称考试,学历水平考试,工程师考试,司法考试-魁网(kui.cc)所选必属精品! 外语零起点考试培训|职称英语考试培训|商务英语考试培训|公共英语考试培训|雅思考试培训|托福考试培训|申硕英语考试培训|英语翻译考试培训|新概念英语培训|日语培训|法语培训|德语培训|韩语培训|俄语培训|西班牙 语培训|意大利语培训会计会计从业考试培训|初级会计考试培训|中级会计考试培训|高级会计考试培训|注册会计考试培训|ACCA考试培训|经济师考试培训|审计师考试培训|资产评估考试培训|统计师考试培训|税务师考试培训|价格鉴证考试培训医学卫生资格考试培训|护士护师考试培训|主治医考试培训|中西医医师考试培训|临床医师考试培训|检验技师考试培训|执业药师考试培训|口腔医师考试培训|中医医师考试培训|公务员考试培训|雅思培训网 精品网校 小语种培训网 上海考试信息网 学习有奖注册通道>> 网站导航

临床执业医师生理学试题单元四呼吸

第四单元 呼吸
40.关于肺通气
A.呼吸肌的舒缩是肺通气的原动力
B.吸气肌包括肋间内肌、腹壁肌
C.呼气肌指膈肌、肋间外肌
D.吸气动作是由吸气肌收缩引起,而呼气动作则主要是呼气肌收缩引起,
E.平静呼吸(安静状态下的呼吸)时吸气是主动的,呼气也是主动的
答案:A
41.关于胸膜腔说法错误的是
A.由胸膜壁层与胸膜脏层所围成的密闭的潜在的腔隙
B.其间有大量起润滑作用的浆液,无气体存在
C.可以防止气胸,肺的塌陷
D.正常情况下,胸内压力总是低于大气压,故称为胸内负压
E.胸膜腔内压可以保持肺的扩张状态和促进血液和淋巴液的回流
答案:B
42.肺弹性阻力
A. 胸膜腔负压是肺的弹性回缩力造成的
B. 肺容积变化引起肺内压与大气压的压力差,推动气体进出肺
C.肺泡的回缩力来自肺组织的弹力纤维和肺泡的液一气界面形成的表面张力。
D.用顺应性表示,顺应性与弹性阻力成反比关系:
E.肺泡表面活性物质可以增加顺应性
答案:D
43.以下生理功能正确的是
A.肺总容量是肺通气的最大能力
B.功能余气量可以缓冲肺泡中氧气和二氧化碳分压的过度变化
C.肺活量反应了肺一次通气的最大能力,是肺通气功能的良好指标
D.深呼气量是衡量最大通气潜力的重要指标
E.每秒通气量可以估计一个人能进行多大运动量的生理指标
答案:B
44.影响肺换气的因素
A.肺纤维化、肺水肿发生低氧血症是因为呼吸膜变薄
B.肺不张、肺实变是因为呼吸膜扩散面积增大
C.通气/血流比值增加表示发生了功能性动—静脉短路
D.通气/血流比值增加相当于肺泡无效腔增大
E.气体扩散速率与呼吸膜厚度成正比关系
答案:D
45.气体在血液中的运输错误的是
A.O2 的运输主要以氧合血红蛋白HbO2的方式运输
B.CO2的运输大部分用氨基甲酸血红蛋白形式
C.CO2的运输大部分用HCO-3的方式
D.肺牵张反射仅在病理情况下发挥作用
E.人体潮气量增加至800ml以上,才引起肺扩张反射
答案:B
46.对呼吸的调节
A.外周化学感受器主要接受刺激为[H+]升高、p(CO2)下降
B.中枢化学感受器主要接受刺激为p(CO2)升高、p(O2)下降
C.CO2通过刺激化学感受器,使呼吸加深加快,其中刺激外周化学感受器是主要途径。
D.中枢感受器的有效、直接刺激是脑脊液中的是[H+]变化,而不是O2、CO2的变化。
E.严重低Q2对呼吸中枢的直接作用是兴奋
答案:D
47.以下说法错误的是
A.CO2是调节呼吸的最重要的生理性体液因子
B.CO2通过刺激中枢和外周化学感受器,使呼吸加深加快,其中刺激中枢化学感受器是主要途径。
C.中枢化学感受器对H+敏感性比外周低,因为H+通过血脑屏障进入脑脊液比较缓慢
D.通常在轻、中度缺氧的情况下,通过外周化学感受器兴奋呼吸中枢的作用超过低O2对呼吸中枢的抑制作用,使呼吸中枢兴奋,呼吸加强,通气量增加,
E.严重低 O2,来自外周化学感受器的兴奋作用不足以抵消低 O2对呼吸中枢的抑制作用时,将导致呼吸抑制
答案:C

  相关文章:

更多

魁网整理[打印此文][关闭本页][↑回顶部]

用户: 密码:
搜索: 设为首页 加入收藏 
关于我们联系方式网站地图网站搜索
版权所有 Copyright©.魁网.教育在线 备案序号:粤ICP备08120147号
[email protected] http:// kui.cc All Rights Reserved.