会计类,外语类,医学类,资格类,学历类,工程类,司法考试-魁网(kui.cc)所选必属精品! 零起点 三级 四六级 职称 商务 自考 公共 雅思 托福 攻硕 申硕 翻译 新概念法律语言GRE日语法语德语韩语俄语西班牙意大利更多>>
会计从业 会计实务 初级会计 中级会计 高级会计 注册会计 ACCA 经济师 审计师 资产评估 统计师 税务师 价格鉴证 人力资源更多>>
卫生资格 护士护师 主管护师 主治医 中西医师 临床医师 公卫助 口腔助 检验技师 执业药师 临床助 口腔 中医师 主管药师 更多>>
造价 咨询 安全 结构 建筑师 评价 造价员 造价 物业 建造师 监理 岩土 环保 规划师 设备 公路 评价师 质量 估价 项目管理更多>>
材料员 房地产经纪 登记代理 营养师 心理咨询 出版资格 教师资格 职称计算机 银行从业 证券从业 期货从业 基金从业 证卷经纪 管理咨询师 理财规划 国家秘书 实用创业 物流师 社会工作师 更多>>报关员 报检员 外销员 考 研 工程硕士 考博 法律顾问 法律教育
雅思培训网 精品网校 医学实用技术培训网 小语种培训网 上海考试信息网 有奖注册通道>> 免费学习 如何做网站 法律法规

基金销售从业资格人员试题及答案 
    




一、单项选择题(共60题,每题0.5分,答对得分,不答或答错不给分)
1.按照(    )的规定,我国基金份额持有人享有以下权利:分享基金财产收益,参与分配清算后的剩余基金财产,依法转让或者申请赎回其持有的基金份额,按照规定要求召开基金份额持有人大会,对基金份额持有人大会审议事项行使表决权,查阅或者复制公开披露的基金信息资料,对基金管理人.基金托管人.基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提出诉讼。
A.《中华人民共和国证券投资基金法》    B.《中华人民共和国公司法》
C.《中华人民共和国证券法》            D.《中华人民共和国刑法》
2.为了保证基金资产的安全,(    )规定,基金资产必须由独立于基金管理人的基金托管人保管,从而使得基金托管人成为基金的当事人之一。
A.《中华人民共和国证券投资基金法》    B.《中华人民共和国公司法》
C.《中华人民共和国证券法》            D.《证券投资基金法》
3.2004年6月1日(    )的正式实施,以法律形式确认了基金业在资本市场以及社会主义市场经济中的地位和作用,成为中国基金业发展历史上的又一个重要里程碑。
A.《中华人民共和国证券投资基金法》    B.《证券投资基金法》
C.《开放式证券投资基金试点办法》。     D.《证券投资基金管理暂行办法》
4.(    )是受基金管理公司委托从事基金代理销售的机构。通常只有大的投资者才能直接通过基金管理公司进行基金份额的直接买卖,普通投资者只能通过基金代销机构进行基金的买卖。
A.基金销售机构    
B.注册登记机构  
C.律师事务所和会计师事务所  
D.基金投资咨询公司
5.根据(    )可以将基金分为如基础行业基金.资源类股票基金.房地产基金.金融服务基金.科技股基金等
A行业分类   B 投资风格分类    C 股票性质分类     D股票规模分类
6.(    )是指个别证券特有的风险,包括企业的信用风险.经营风险.财务风险等。非系统性风险可以通过分散投资加以规避。
A 操作风险     B系统性风险   C非系统性风险   D管理运作风险
7.久期可以较准确地衡量利率的微小变动对债券价格的影响,但当利率变动幅度较大时,则会产生较大的误差,这主要是由债券所具有的(    )引起的。
A凹性      B久期     C 凸性            D收益性
8.(    )基金是指以追求稳定的经常性收入为基本目标的基金,主要以大盘蓝筹股.公司债.政府债券等稳定收益证券为投资对象
A成长型基金    B收入型基金     C平衡型基金       D混合型基金
9.我国基金管理人进行封闭式基金的募集,必须依据(    )的有关规定,向中国证监会提交相关文件。
A.《中华人民共和国证券法》            B.《证券投资基金法》
C.《开放式证券投资基金试点办法》。     D.《证券投资基金管理暂行办法》
10.根据(    )的要求,中国证监会应当自受理封闭式基金募集申请之日起6个月内作出核准或者不予核准的决定。
A.《中华人民共和国证券法》            B.《证券投资基金法》
C.《开放式证券投资基金试点办法》。     D.《证券投资基金管理暂行办法》
11.(    )在基金募集期间募集的资金应当存入专门账户,在基金募集行为结束前,任何人不得动用。
A.封闭式基金    B.开放式基金
  C.契约型基金    D.公司型基金 
12.(    )是指通过基金管理人指定的营业网点和承销商的指定账户,向机构或个人投资者发售基金份额的方式。
A.直接销售    B.银行间销售
  C.网上发售    D.网下发售 
13.我国(    )规定:“基金管理公司向特定对象募集资金或者接受特定对象财产委托从事证券投资活动的具体管理办法,由国务院根据本法的原则另行规定。”
A.《证券投资基金法》                  B.《中华人民共和国公司法》
C.《中华人民共和国证券法》            D.《中华人民共和国刑法》
14.2006年2月,中国证监会基金部(    )规定,基金管理公司不需报经中国证监会审批,可以直接向合格境外机构投资者.境内保险公司及其他依法设立运作的机构等特定对象提供投资咨询服务。
A.《证券投资基金法》                  
B.《中华人民共和国公司法》
C.《中华人民共和国证券法》
15.目前,我国基金管理公司全是有限责任公司,它们必须满足(    )中所有对有限责任公司公司治理结构的规定
A.《证券投资基金法》                  B.《中华人民共和国公司法》
C.《中华人民共和国证券法》            D.《中华人民共和国刑法》
16.基金管理公司应当按照(    )等法律.行政法规和中国证监会的规定,建立组织机构健全.职责划分清晰.制衡监督有效.激励约束合理的治理结构,保持公司规范运作,维护基金份额持有人的利益。
A.《证券投资基金法》                  B.《中华人民共和国公司法》
C.《中华人民共和国证券法》            D.《中华人民共和国刑法》
17.(    )即基金托管人按规定为基金资产设立独立的账户,保证基金全部财产的安全完整。
A.资产保管    B.资金清算
  C.会计复核    D.投资监督 
18.我国《证券投资基金法》第二十六条规定,基金托管人由依法设立并取得基金托管资格的商业银行担任(    )。
A.《证券投资基金法》                  B.《中华人民共和国公司法》
C.《中华人民共和国证券法》            D.《中华人民共和国刑法》
19.根据(    )的规定,基金托管人为履行职责,要设有专门的基金托管部门,并要求有安全保管基金财产的条件,有安全高效的清算.交割系统,有符合要求的营业场所.安全防范设施和与基金托管业务有关的其他设施,有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度等条件。
A.《证券投资基金法》                  B.《证券投资基金托管资格管理办法》
C.《中华人民共和国证券法》            D.《中华人民共和国刑法》
20.(    )指基金在证券交易所和银行间市场之外所涉及的资金清算,包括申购.增发新股.支付基金相关费用以及开放式基金的申购与赎回等的资金清算。
A.交易所交易资金清算    
B.全国银行间市场交易资金清算
   
C.场外资金清算    
D.场内资金清算
21.人们的金融产品选择依赖(    )如个人成长的文化背景.社会阶层.家庭.身份和社会地位。
A.外在因素    B.内在因素
  C.个人自身因素   D.环境因素 
22.(    )是指基金管理人要对有关信息进行收集.总结并认真评价,以找到有吸引力的机会和避开环境中的威胁因素。
A.市场营销分析   B.市场营销计划
  C.市场营销实施    D.市场营销控制 
23.(    )是指对计划中的主要目标和建议进行简短的概述,使相关部门和人员能快速地浏览整个计划的内容。
A.计划实施概要          B.市场营销现状
   
C.市场威胁和市场机会    D.目标市场和可能存在的问题
对基金管理人而言(   )营销成功与否关系到企业的生存和发展。
A.封闭式基金    B.开放式基金
  C.私募基金    D. 公募基金 
25.根据中国证监会(    ),证券投资基金拟在2007年7月1日起实施新会计准则。
A.《证券投资基金法》                  
B.《关于基金管理公司及证券投资基金执行〈企业会计准则〉的通知》
C.《中华人民共和国证券法》            
D.《证券投资基金销售管理办法》
26.(    )采用估值技术确定公允价值,在估值技术难以可靠计量公允价值的情况下,按成本计量。
A.首次发行未上市的股票    
B.送股.转增股.配股和增发新股等发行未上市股票
   
C.发行未上市的债券和权证   
D.非公开发行股票.公开发行股票网下配售部分等有明确锁定期的流通受限股票
27.(    )按交易所挂牌的同一股票的市价估值。
A.首次发行未上市的股票    
B.送股.转增股.配股和增发新股等发行未上市股票
   
C.发行未上市的债券和权证   
D.非公开发行股票.公开发行股票网下配售部分等有明确锁定期的流通受限股票
28.对于不收取申购.赎回费的货币市场基金,还可以按照不高于(    )。的比例从基金资产中计提一定的费用,专门用于本基金的销售和对基金持有人的服务。
A. 5‰     B.1.5‰
  C.2.5‰    D. 0.5‰ 
29.(    )中,卖出交易所上市债券于成交日确认债券差价收入,并按应收取的全部价款与其成本.应收利息和相关费用的差额入账
A.股票差价收入    B.债券差价收入
  C.债券利息收入    D.证券买卖差价收入 
30.(    )是指基金资产因投资于各种债券(国债.地方政府债券.企业债.金融债等)而定期取得的利息收入。
A.股票股利收入    B.债券利息收入
  C.证券买卖差价收入    D.存款利息收入 
31.(    )是基金进行收益分配后的剩余额。
A.基金净收益    
B.基金经营业绩
   
C.未分配基金净收益
D.期末可供分配基金收益
32.一只基金在收益分配前的份额净值是1.23元,假设每份基金分配0.05元收益,在进行分配后基金的份额净值将会下降到。(    )。
A.1.16元    B.1.28元
  C.1.23元    D.1.18元 
33.在基金份额的募集过程中,(    )等募集信息披露文件向公众投资者阐明了基金产品的风险收益特征及有关募集安排,投资者能据以选择适合自己风险偏好和收益预期的基金产品。
A基金招募说明书    B基金成立公告      C基金年报       D基金定期公告  
34.(    )可以改变投资者的信息弱势地位,增加资本市场的透明度,防止利益冲突与利益输送,增加对基金运作的公众监督,限制和阻止基金管理不当和欺诈行为的发生。
A实质性审查制度    B强制性信息披露    C证券业协会监管    D 基金公司自律
35.(    )。原则要求充分披露重大信息,但并不是要求事无巨细地披露所有信息,因为这不仅将增加披露义务人的成本,也将增加投资者收集信息的成本和筛选有用信息的难度。
A真实性原则  B准确性原则   C完整性原则     D规范性原则
36.基金临时信息披露主要指在(    )期间,当发生重大事件或市场上流传误导性信息,可能引致对基金份额持有人权益或者基金份额价格产生重大影响时,基金信息披露义务人依法对外披露临时报告或澄清公告。
A.基金赎回    B.基金清盘
  C.基金募集    D.基金存续 
37.我国基金业经过近9年时间的规范发展,已经初步形成一套以(     ) 为核心.各类部门规章和规范性文件为配套的完善的基金监管法律法规体系。
A.《证券投资基金法》    
B.《基金运作管理办法》
   
C.《 基金信息披露管理办法》    
D.《基金管理公司管理办法>》
38.(     ) 中国证券业协会证券投资基金业委员会(以下简称“基金业委员会”)成立,承接了原基金公会的职能和任务,在中国证券业协会的领导下开展工作。
A. 2002年7月4日,   
B.2002年12月4日,
   
C.2004年12月4日, 
D.2002年8月4日,
39.(     ) 是为适应我国证券市场和基金业发展新形势.新情况的需要成立的,是中国证券业协会内设的由专业人士组成的议事机构。
A. 证券业协会   B.中国证监会
  C.中国银监会    D.基金业委员会 
40.基金公司每月按不低于基金管理费收入的(    )计提风险准备金,用于赔偿因公司违法违规.违反基金合同.技术故障.操作失误等给基金财产或基金份额持有人造成的损失。A.1%    B.3%
  C.5%    D.10% 
41.证券组合理论认为,证券组合的风险随着组合所包含证券数量的增加而,尤其是证券间关联性极低的多元化证券组合可以有效地降低非系统风险,使证券组合的投资风险趋向于市场平均风险水平(    )。
A.降低    B.增加
C.不变    D.都有可能 
42.(    )是指对证券组合管理第一步所确定的金融资产类型中个别证券或证券组合的具体特征进行的考察分析。
A.证券投资政策    B.证券投资分析
  C.组建证券投资组合    D.投资组合的修正 
43.夏普.特雷诺和詹森分别于1964年.1965年和1966年提出了(    )。
A. 资本资产定价模型   B.套利定价理论
  C.多因素模型    D.证券组合选择 
44.(    )认为,只要任何一个投资者不能通过套利获得收益,那么期望收益率一定与风险相联系。
A. 资本资产定价模型   B.套利定价理论
  C.多因素模型    D.证券组合选择 
45.资产配置的过程中,(    )通常考虑投资者的投资风险偏好.流动性需求.时间跨度要求,并考虑市场上实际的投资限制.操作规则.税收等问题,确定投资需求。
A.明确投资目标和限制因素    
B.明确资本市场的期望值
   
C.明确资产组合中包括哪几类资产    
D.确定有效资产组合的边界
46.资产配置的过程中,(    )包括利用历史数据与经济分析来决定投资者所考虑资产在相关持有期间内的预期收益率,确定投资的指导性目标。
A.明确投资目标和限制因素    
B.明确资本市场的期望值
   
C.明确资产组合中包括哪几类资产    
D.确定有效资产组合的边界
47.(    )在预测过程中的分析难度和预测的适当时间范围不同,也要求更高的预测技能,由此得到的预测结果在一定程度上也更有价值。
A.历史数据法    B.情景综合分析法
  C.截面分析法    D情景局布综合分析法 
48.一般情况下假设投资者是(    ),则投资的风险和收益之间存在的正相关关系,形成无差异曲线
A.风险厌恶    B.风险偏好
  C.风险中性    D.其他 
49.对股票(    )是基于不同规模公司的股票具有不同的流动性,而股票投资回报往往和它的流动性存在一定关系的角度进行考虑的。
A.按公司规模分类   
B.按股票价格行为的分类
   
C.按公司成长性分类
D.按股票数量行为的分类
50.(    )是指选定一种投资风格后,不论市场发生何种变化均不改变这一选定的投资风格。
A.消极的股票风格管理及应用    
B.积极的股票风格管理及应用
   
C.混合的股票风格管理及应用   
D.独立的股票风格管理及应用
51.预测某一类股票前景良好,那么就增加它在投资组合中的权重,且一般高于它在标准普尔500种股票指数中的权重;如果某类股票前景不妙,那么就降低它在投资组合中的权(    )。
A.消极的股票风格管理及应用    
B.积极的股票风格管理及应用
   
C.混合的股票风格管理及应用   
D.独立的股票风格管理及应用
52.(    )是以某一时点的股价作为参考基准,预先设定一个股价上涨或下跌的百分比作为买入和卖出股票的标准,即如果股票价格相对于参考基准上升的幅度达到了预先设定的百分比,就买入该股票;而如果股票价格相对于参考基准下跌幅度达到了预先设定的百分比,就卖出该股票。
A.简单过滤器规则    B.移动平均法
  C.上涨和下跌线    D.相对强弱理论 
53.(    )是通过计算投资组合在不同时期的所有现金流,然后计算使现金流的现值等于投资组合市场价值的利率,即投资组合内部收益率。
A.加权平均投资组合收益率    
B.投资组合内部收益率
   
C.现实复利收益率    
D.到期收益率 
54.(    )中最被广泛接受的是流动性偏好理论。它认为市场是由短期投资者所控制的,一般来说远期利率超过未来短期利率的预期,即远期利率包括了预期的未来利率与流动溢价。
A.完全预期理论    B.有偏预期理论
  C.市场分割理论    D.优先置产理论 
55.(    )认为,在一定的期限范围内,资金供求的失衡将引导借款人与贷款人趋向于对自己有利的期限,因而需要能明确反映对价格或再投资风险厌恶程度的合适的风险补偿,而只有所有投资者都打算在近期卖掉其投资,并且所有借款人都急于借到长期债务时,风险补贴才必然随期限增长而增加。
A.完全预期理论    B.集中偏好理论
  C.市场分割理论    D.优先置产理论 
56.经营风险被分为外部经营风险和内部经营风险,(    )。外部经营风险则与那些超出公司控制的环境因素(如公司所处的政治环境和经济环境)相联系。
A.再投资风险    B.流动性风险
  C.外部经营风险    D.内部经营风险 
57.(    )反映了1元投资在不取出的情况下(分红再投资)的收益率,其计算将不受分红多少的影响,可以准确地反映基金经理的真实投资表现,现已成为衡量基金收益率的标准方法。
A.算术平均收益率    B.平均收益率
  C.时间加权收益率    D.几何平均收益率 
58.(    )一般可以用作对平均收益率的无偏估计,因此它更多地被用来对将来收益率的估计。
A.算术平均收益率    B.平均收益率
  C.时间加权收益率    D.几何平均收益率 
59.根据SML线,那些位于SML线之上的基金的特雷诺指数大于SML线的斜率Tm=,因而表现要(   )市场组合
A.劣于    B.优于
  C.等于    D. 先优于后等于 
60.当投资者不仅仅投资于无风险证券和单一基金组合,所要评价的投资组合仅仅是该投资者全部投资的一个组成部分时,就会比较关注该组合的市场风险,在这种情况下,β会被认为是适当的风险度量指标,从而对基金绩效衡量的适宜指标就应该是()。 
A.特雷诺指数    B.夏普指数
  C.阿尔法指数    D.詹森指数 
 
二、不定项选择题(共60题,1~20题每题1分,21~60题每题0.5分,答对得分,不答或答错不给分)
1.基金与银行储蓄存款的差异,主要表现在以下几个方面(    )。
A.收益与风险特性不同    B.信息披露程度不同
  C.期限不同    D.性质不同 
2.全球基金业发展的趋势与特点是(    )。
A.美国占据主导地位,其他国家发展迅猛   
B.开放式基金成为证券投资基金的主流产品
   
C.基金市场竞争加剧,行业集中趋势突出   
D.基金的资金来源发生了重大变化
3.我国基金业的发展可以分为三个历史阶段(    )。
A.20世纪80年代末至1997年11月14日《证券投资基金管理暂行办法》颁布之前的早期探索阶段    
B.《暂行办法》颁布实施以后至2001年8月的封闭式基金发展阶段
   
C.2001年9月以来的开放式基金发展阶段    
D.2005年以来的封闭式基金发展阶段  
4.从近年来我国开放式基金的发展看,我国基金业在发展中表现出以下几方面的特点(    )。
A.基金品种日益丰富,基本涵盖了国际上主要的基金品种    
B.合资基金管理公司发展迅猛,市场地位不断提高
   
C.营销和服务创新活跃    
D.法律规范进一步完善 
5.国外股票基金可进一步分为区域型股票基金(    )、(    )。三种类型。
A行业股票基金     B单一国家型股票基    C国际股票基金   D  全球股票基金
6.价值型股票可以进一步被细分为(    )。
A低市盈率股     B收益型股票  C防御型股票   D逆势型股票
7.久期综合考虑了(    )以及市场利率对债券价格的影响,可以用以反映利率的微小变动对债券价格的影响,因此是一个较好的债券利率风险衡量指标。 
A市场风险   B到期时间    C债券现金流     D债券规模
8.货币市场基金不得投资于以下金融工具(    )。
A剩余期限在397天以内(含397天)的资产支持证券。
B可转换债券  
C 期限在1年以内(含1年)的债券回购   
D剩余期限超过397天的债券
9.封闭式基金募集失败,基金管理人应承担下列责任(    )。
A.以流动财产承担因募集行为而产生的债务和费用     
B.以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用
   
C.在基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。
D.在基金募集期限届满后15日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。
10.封闭式基金的基金份额上市交易,应符合下列条件(    )。
A.基金份额总额达到核准规模的80%以上    
B.基金合同期限为5年以上 
C.基金募集金额不低于2亿元人民币   
D.基金份额持有人不少于1 000人
11.开放式基金募集期限届满,募集的基金份额总额符合《证券投资基金法》第四十四条的规定,并具备下列(    )条件的,基金管理人应当按照规定办理验资和基金备案手续:
A.基金募集份额总额不少于1亿份,基金募集金额不少于1亿元人民币;    
B.基金份额持有人的人数不少于100人。
   
C.基金募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币;    
D.基金份额持有人的人数不少于200人。 
12.开放式基金募集期限届满,基金不满足有关募集要求的,基金募集失败,基金管理人应承担下列责任(    )。
A.以流动财产承担因募集行为而产生的债务和费用     
B.以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用
   
C.在基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。
D.在基金募集期限届满后15日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。
13.下列哪些项是基金管理人的具体职责(    )。
A.依法募集基金,办理或者委托经中国证监会认定的其他机构代为办理基金份额的发售.申购.赎回和登记事宜    
B.办理基金备案手续
   
C.对所管理的不同基金财产分别管理.分别记账,进行证券投资    
D.按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益
14.中外合资基金管理公司的境外股东应当具备下列哪些条件(    )。
A.为依其所在国家或者地区法律设立.合法存续并具有金融资产管理经验的金融机构,财务稳健,资信良好,最近3年没有受到监管机构或者司法机关的处罚    
B.所在国家或者地区具有完善的证券法律和监管制度,其证券监管机构已与中国证监会或者中国证监会认可的其他机构签订证券监管合作谅解备忘录,并保持着有效的监管合作关系;
C.实缴资本不少于3亿元人民币的等值可自由兑换货币    
D.经国务院批准的中国证监会规定的其他条件
15.基金管理公司在业务上具有以下哪些特点(    )。
A.基金管理公司管理的是投资者的资产,一般并不进行负债经营,因此基金管理公司的经营风险相对具有较高负债的银行.保险公司等其他金融机构要低得多。    
B.基金管理公司的收入主要来自以资产规模为基础的管理费,因此资产管理规模的扩大对基金管理公司具有重要的意义。
   
C.投资管理能力是基金管理公司的核心竞争力,因此基金管理公司在经营上更多地体现出一种知识密集型产业的特色。    
D.开放式基金要求必须披露上一工作日的份额净值,而净值的高低直接关系到投资者的利益,因此基金管理公司的业务对时间与准确性的要求很高,任何失误与迟误都会造成很大问题。
16.股东对公司和其他股东负有诚信义务,应当承担社会责任。股东之间应当信守承诺,建立相互尊重.沟通协商.共谋发展的和谐关系。具体要求主要有(    )。
A.应当审慎审议.签署股东协议和公司章程等法律文件;按照约定认真履行义务    
B.出现有关情形立即书面通知公司和其他股东
   
C.不得要求经理层将经营决策权让渡给股东或其他机构和人员
D.不得违反公司章程干预投资.研究.交易等具体事务及公司员工选聘
17.基金托管人在基金运作中具有非常重要的作用,主要体现在(    )。
A.监督基金管理人的投资运作行为是否符合法律法规及基金合同的规定。
B.基金资产由独立于基金管理人的基金托管人保管,可以防止基金财产挪作他用,有利于保障基金资产的安全。
   
C.基金托管人对基金管理人的投资运作(包括投资对象.投资范围.投资比例.禁止投资行为等)进行监督,可以促使基金管理人按照有关法律法规和基金合同的要求运作基金财产,有利于保护基金份额持有人的权益。
D.基金托管人对基金资产所进行的会计复核和净值计算,有利于防范.减少基金会计核算中的差错,保证基金份额净值和会计核算的真实性和准确性。 
18.由取得基金托管资格的商业银行担任基金托管人,主要出于以下考虑(    )。
A.商业银行具有网点.技术和人员优势,能够满足基金资金清算和划拨的需要   
B.商业银行具有健全的组织体系和风险控制能力,在现阶段,有利于基金的规范运作
  C.商业银行资金雄厚   
D.商业银行网点多  
19.尽管各个托管银行的内设机构在名称.数量.职责及岗位设置等方面不尽相同,但一般都包括了下列部门:(    )。
A.主要负责证券投资基金托管业务的市场开拓.研究,客户关系维护的市场部门    
B.主要负责基金资金清算.核算的部门
   
C.主要负责技术维护.系统开发的部门    
D.主要负责交易监督.内部风险控制的部门
20.基金资产账户管理包括(    )。
A.基金托管人应做好基金资产账户的开立.更名.销户及资产过户等工作  
B.托管人负责开立全部基金资产账户,保证基金账户独立于托管银行账户;不同基金的账户也相互独立,对每一个基金单独设账,分账管理
   
C.严格按照相关规定和基金管理人的有效指令办理资金划拨和支付,并保证基金的一切货币收支活动均通过基金的银行账户进行。    
D.保证基金账户的开立和使用只限于满足开展基金业务的需要,基金托管人和基金管理人不得假借基金的名义开立任何其他账户,亦不得使用基金的任何账户进行基金业务以外的活动。基金托管人和基金管理人也不得出借和擅自转让基金的任何证券账户。 
21.基金市场营销的内容主要包括(    )四个方面。
A.目标市场与客户的确定    B.营销环境的分析
   
C.营销组合的设计          D.营销过程的管理
22.在营销环境的诸多因素中,基金管理人最需要关注以下哪三个方面(    )。
A.公司的股权结构          B.公司本身的情况
   
C.影响投资者决策的因素    D.监管机构对基金营销的监管
23.基金管理人要对有关信息进行收集.总结并认真评价,以找到有吸引力的机会和避开环境中的威胁因素,其内容包括:(    )。
A.评估基金公司的微观环境和宏观环境
B.收集.分析金融市场.相关基金产品.本公司以往的历史数据
   
C.分析基金公司拟发行基金的目标市场    
D.评估基金公司的外部因素和内部因素
24.市场营销控制过程主要包括以下哪几个步骤(    )。
A.管理部门评估广告投入效果.不同渠道的资源投入,及时采取正确的行动,以此弥补目标与业绩之间的差距。    
B.管理部门设定具体的市场营销目标,通常对不同的营销活动或单独的项目,如新基金的发行等制定不同的预算。
   
C.衡量企业在市场中的销售业绩,检查销售时间表是否得到执行。
D.分析目标业绩和实际业绩之间存在差异的原因以及预算收支不平衡的原因等。 
25.基金资产估值程序包括(    )。
A.基金份额净值是按照每个开放日闭市后,基金资产净值除以当日基金份额的余额数量计算。    
B.基金日常估值由基金管理人进行。
   
C.基金资产净值由基金管理人完成估值后,将估值结果以加密传真报给基金托管人;基金托管人按基金合同规定的估值方法.时间.程序进行复核,复核无误后签章返回给基金管理人。    
D.基金日常估值由基金托管人进行
26.基金资产估值的基本原则包括(    )。
A.对存在活跃市场的投资品种,如估值日有市价的,应采用市价确定公允价值。    
B.对不存在活跃市场的投资品种,应采用市场参与者普遍认同且被以往市场实际交易价格验证具有可靠性的估值技术确定公允价值。
   
C.有充足理由表明按以上估值原则仍不能客观反映相关投资品种的公允价值的,基金管理公司应据具体情况与托管银行进行商定,按最能恰当反映公允价值的价格估值。   
D.交易所上市股票和权证以收盘价估值,上市债券以收盘净价估值,期货合约以结算价格估值。  
27.非公开发行股票.公开发行股票网下配售部分等有明确锁定期的流通受限股票,按以下哪些方法确定公允价值(    )。
A.如果估值日在证券交易所上市交易的同一股票的市价低于非公开发行股票等流通受限股票的初始取得成本,应采用在证券交易所上市交易的同一股票的市价作为估值日该流通受限股票的价值。
B.如果估值日在证券交易所上市交易的同一股票的市价高于该非公开发行股票等流通受限股票的初始取得成本,应按以下公式确定该流通受限股票的价值:FV=C+
C.采用估值技术确定公允价值,在估值技术难以可靠计量公允价值的情况下,按成本计量。    
D.按交易所挂牌的同一股票的市价估值。
28.当基金有以下哪些情形时,可以暂停估值(    )。
A.基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时。   
B.因不可抗力或其他情形致使基金管理人.基金托管人无法准确评估基金资产价值时。
 
C.占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变,而基金管理人为保障投资人的利益,已决定延迟估值。    
D.如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的。 
29.基金税收涉及到哪三方面(    )。
A.基金作为一个营业主体的税收    
B.基金管理人和基金托管人作为基金营业主体的税收
   
C.投资者买卖基金涉及的税收    
D.股票股利收入涉及的税收
30.开放式基金的分红方式有两种(    )。
A.股票分红方式             
B.现金分红方式
   
C.分红再投资转换为基金份额    
D.股票买卖差价
31.下列哪些概念与基金收益有关(    )。
A.基金净收益    B.基金经营业绩
  C.损益平准金    D.期末可供分配基金收益 
32.(    )是基金的主要收益来源。
A.股利收入    B.债券利息收入
  C.证券买卖差价收入    D.银行存款利息 
33.基金信息披露的作用主要表现在以下几个方面(    )。。
A有利于投资者的价值判断   
B有利于防止利益冲突与利益输送   
C有利于提高证券市场的效率    
D有效防止信息滥用
34.(    )行为将扰乱市场正常秩序,侵害投资者合法权益,属于严重的违法犯罪行为。
A虚假记载      B没有及时发布    C误导性陈述      D重大遗漏
35.基金信息披露编报规则有(     )。
A.《主要财务指标的计算及披露》    
B.《基金净值表现的编制及披露》
   
C.《会计报表附注的编制及披露》    
D.《基金投资组合报告的编制及披露》
36.属于信息披露自律性规则有(    )。。
A.《上海证券交易所证券投资基金上市规则(2004年修订)》
B.《交易型开放式指数基金业务实施细则》
   
C.《上市开放式基金业务规则》    
D.《基金投资组合报告的编制及披露》 
37.中国证监会基金监管部的主要职能包括(     )。 
A.负责涉及基金行业的重大政策研究    
B.对有关基金的行政许可项目进行审核
   
C.对基金行业高级管理人员的任职资格进行审核    
D.证券交易所等部门对基金的日常监管
38.中国证监会各地方证监局主要负责(    )。。
A.负责辖区内基金管理公司管理基金存续期间的信息披露监管工作    
B.负责核查辖区内拟任基金管理公司股东情况并出具意见
   
C.负责辖区内基金管理公司开业申请和分支机构设立申请的现场检查工作    
D.协助中国证监会基金监管部对有关基金的违规违法行为的核查
39.基金业委员会的主要职责是(     )。
A.调查.收集.反映业内意见和建议   
B.草拟或审议证券投资基金业务有关规则
   
C.协助开展业内教育培训.国际交流与合作等    
D.研究.论证业内相关政策与方案
40.在对基金管理公司治理实施监管时,主要关注以下方面(     )。 
A.公司是否按照有关法律法规的要求建立起了组织机构健全.职责划分清晰.制衡监督有效.激励约束合理的法人治理结构。    
B.公司是否明确股东会的职权范围和议事规则,股东是否严格履行义务
   
C.公司是否明确董事会的职权范围和议事规则    
D.公司董事是否具有履行职责所必须的素质.能力和时间,独立董事是否独立并有效履行职权
41.收入和增长混合型证券组合试图在基本收入与资本增长之间达到某种均衡,二者的均衡可以通过两种组合方式获得(    )。
A.使组合中的收入型证券和增长型证券达到均衡    
B.选择那些既能带来收益,又具有增长潜力的证券进行组合
   
C.使组合中的价值型证券和增长型证券达到均衡    
D.选择那些能带来收益证券进行组合
42.采用被动管理的管理者认为(    )。
A.证券市场是有效率的市场,凡是能够影响证券价格的信息均已在当前证券价格中得到反映    
B.坚持“买入并长期持有”的投资策略
   
C.市场不总是有效的,加工和分析某些信息可以预测市场行情趋势和发现定价过高或过低的证券,进而对买卖证券的时机和种类做出选择,以实现尽可能高的收益。    
D.经常预测市场行情或寻找定价错误证券,并借此频繁调整证券组合 
43.采用主动管理的管理者认为(    )。
A.证券市场是有效率的市场,凡是能够影响证券价格的信息均已在当前证券价格中得到反映    
B.坚持“买入并长期持有”的投资策略
   
C.市场不总是有效的,加工和分析某些信息可以预测市场行情趋势和发现定价过高或过低的证券,进而对买卖证券的时机和种类做出选择,以实现尽可能高的收益。    
D.经常预测市场行情或寻找定价错误证券,并借此频繁调整证券组合 
44.进行证券投资分析的目的包括(    )。
A.明确这些证券的价格形成机制    
B.明确影响证券价格波动的诸因素 
C.发现那些价格偏离价值的证券    
D.明确影响证券价格波动的作用机制
45.一般而言,进行资产配置主要考虑的因素有(    )。
A.影响投资者风险承受能力和收益要求的各项因素   
B.影响各类资产的风险收益状况以及相关关系的资本市场环境因素
   
C.资产的流动性特征与投资者的流动性要求相匹配的问题    
D.投资期限和税收考虑
46.资产配置的基本步骤包括(    )。
A.明确投资目标和限制因素    
B.明确资本市场的期望值
   
C.明确资产组合中包括哪几类资产
D.确定有效资产组合的边界和寻找最佳的资产组合
47.影响投资者风险承受能力和收益要求的各项因素包括(    )。
A.投资者的年龄或投资周期    
B.资产负债状况
   
C.财务变动状况与趋势    
D.财富净值和风险偏好
48.运用情景综合分析法进行预测的基本步骤包括(    )。
A.分析目前与未来的经济环境,确认经济环境可能存在的状态范围,即情景。    
B.预测在各种情景下,各类资产可能的收益与风险,各类资产之间的相关性。
   
C.确定各情景发生的概率。    
D.以情景的发生概率为权重,通过加权平均的方法估计各类资产的收益与风险。 
49.根据对市场有效性的不同判断,可以将股票投资组合策略分为两大类(    )。
A.以获得市场组合收益为目的的积极型股票投资组合策略    
B.以战胜市场为目的的积极型股票投资组合策略
   
C.以获得市场组合收益为目的的消极型股票投资组合策略    
D.以战胜市场为目的的消极型股票投资组合策略 
50.常见的股票投资风格管理模式包括两大类(    )。
A.消极型股票投资风格管理    
B.积极型股票投资风格管理
   
C.买入并持有股票投资风格管理   
D.投资组合保险股票投资风格管理
51.积极型股票投资策略是投资经理人在长期的实践摸索中逐步形成的多样化投资策略的集合表现形式,在长期的发展过程中形成了各种不同的理论基础和具体的操作方法。归纳起来大致包括以下哪几种(    )。
A.在否定弱式效率市场前提下的以技术分析为基础的投资策略,如道氏理论.移动平均法.价格与交易量的关系等理论   
B.在否定半强式市场前提下的以基本分析为基础的投资策略,如低市盈率法和股利贴现模型等
   
C.结合对弱式效率市场和半强式效率市场的挑战,人们提出的市场异常策略,如小公司效应.日历效应    
D. 买入并长期持有
52.道氏理论的主要观点有(    )。
A.市场价格指数可以解释和反映市场的大部分行为    
B.市场波动具有三种趋势
   
C.交易量在确定趋势中的作用    
D.收盘价是最重要的价格
53.与加权平均投资组合收益率相比,投资组合内部收益率具有一定优势,但投资组合内部收益率的计算需要满足以下两个假定,这一假定也是使用到期收益率需要满足的假定,即(    )。
A.现金流能够按计算出的到期收益率进行再投资    
B.投资者持有该债券投资组合直至组合中期限最短的债券到期
   
C.现金流能够按计算出的内部收益率进行再投资    
D.投资者持有该债券投资组合直至组合中期限最长的债券到期
54.债券投资收益可能来自于息票利息.利息收入的再投资收益和债券到期或被提前赎回或卖出时所得到的资本利得三个方面,下面哪些会影响上述三个方面(    )。
A.发行人类型    B.发行人的信用度
  C.期限结构   D.流动性 
55.收益率曲线反映了市场的利率期限结构,对于收益率曲线不同形状的解释产生了不同的期限结构理论,主要包括(    )。
A.预期理论    B.市场分割理论
  C.优先置产理论    D.有偏预期理论 
56.赎回风险来源于三个方面(    )。
A.可赎回债券的利息收入具有很大的不确定性。    
B.债券发行人往往在利率走低时行使赎回权,从而加大了债券投资者的再投资风险。
C.由于存在发行者可能行使赎回权的价位,因此限制了可赎回债券的上涨空间,使得债券投资者的资本增值潜力受到限制。    
D.可赎回债券的本金收入具有很大的不确定性。 
57.尽管分组比较目前仍然是最普遍.最直观.最受媒体欢迎的绩效评价方法,但该方法在应用上却存在一系列潜在的问题(    )。
A.在如何分组上,要做到“公平”分组很困难    
B.很多分组含义模糊
   
C.分组比较隐含地假设了同组基金具有相同的风险水平,但实际上同组基金之间的风险水平可能差异很大    
D.投资者更关心的是基金是否达到了其投资目的,如果仅关注基金在同组的相对比较,将会偏离绩效评价的根本目的
58.经典绩效衡量方法存在的问题(
  )。 
A.CAPM模型的有效性问题
B.SML误定可能引致的绩效衡量误差
C.基金组合的风险水平并非一成不变
D.以单一市场组合为基准的衡量指标会使绩效评价有失偏颇
59.基金绩效衡量不同于对基金组合本身表现的衡量。基金组合表现本身的衡量着重在于反映组合本身的回报情况,并不考虑(    )、投资风格的不同对基金组合表现的影响。
A.投资目标    B.投资范围
  C.投资约束    D.组合风险 
60.人们期望能够通过绩效衡量将具有超凡投资能力的优秀基金经理鉴别出来。但问题是要对基金经理的真实表现加以衡量并非易事,是因为(    )。
A.基金的投资表现实际上反映了投资技巧与投资运气的综合影响    
B.,对绩效表现好坏的衡量涉及到比较基准的选择问题
   
C.投资目标.投资限制.操作策略.资产配置.风险水平的不同往往使基金之间的绩效不可比    
D.,绩效衡量的一个隐含假设是基金本身的情况是稳定的,但实际上基金经理常常会根据实际情况对自己的操作策略.风险水平作出调整,从而也就会使衡量结果的可靠性受到很大的影响
 
三、判断题(共60题,每题0.5分,答对得0.5分,放弃不得分,答错倒扣0.5分)
1.按照《中华人民共和国证券法》的规定,我国基金份额持有人享有以下权利:分享基金财产收益,参与分配清算后的剩余基金财产,依法转让或者申请赎回其持有的基金份额,按照规定要求召开基金份额持有人大会,对基金份额持有人大会审议事项行使表决权,查阅或者复制公开披露的基金信息资料,对基金管理人.基金托管人.基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提出诉讼。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
2.依据法律形式的不同,基金可分为契约型基金与公司型基金。我国目前设立的基金则为契约型基金。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
3.公司型基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
4.相对而言,由于封闭式基金份额固定,没有赎回压力,基金经理人完全可以根据预先设定的投资计划进行长期投资和全额投资,并将基金资产投资于流动性较差的证券上,这在一定程度上有利于基金长期业绩的提高。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
5.在岸基金是指在本国募集资金并投资于本国证券市场的证券投资基金。基金的监管部门比较不容易运用本国法律法规及相关技术手段对证券投资基金的投资运作行为进行监管。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
6.系列基金又称为“伞型基金”,是每个基金各有一个基金合同,子基金独立运作,子基金之间可以进行相互转换的一种基金结构形式。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
7.ETF通过场外市场与场内市场获得的基金份额分别被注册登记在场外系统与场内系统,但基金份额可以通过跨系统转托管(即跨系统转登记)实现在场外市场与场内市场的转换。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
8.系统性风险是指个别证券特有的风险,包括企业的信用风险.经营风险.财务风险等。非系统性风险可以通过分散投资加以规避。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
9.基金合同草案.基金托管协议草案.招募说明书草案等文件是基金管理人向中国证监会提交的申请核准文本,还未正式生效,因此被称为“草案”。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
10.网下发售是指通过与证券交易所的交易系统联网的全国各地的证券营业部,向公众发售基金份额的发行方式。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
11.基金管理人募集开放式基金应当按照《中华人民共和国证券法》和中国证监会的规定提交申请材料。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
12.投资者参与认购开放式基金,个人投资者申请开立开放式基金账户需指定经办人办理,并需提供法人营业执照副本或民政部门.其他主管部门颁发的注册登记证书原件.授权委托书等资料。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
13.我国《中华人民共和国证券法》规定:“基金管理公司向特定对象募集资金或者接受特定对象财产委托从事证券投资活动的具体管理办法,由国务院根据本法的原则另行规定。” (    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
14.基金管理公司和一般公司法人的不同之处在于:基金管理公司所管理的基金财产是基于信托关系形成的,通常可以管理运作几十倍于自身注册资本的基金财产。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
15.基金管理公司应当按照《中华人民共和国证券法》等法律.行政法规和中国证监会的规定,建立组织机构健全.职责划分清晰.制衡监督有效.激励约束合理的治理结构,保持公司规范运作,维护基金份额持有人的利益。(    )
12.投资者参与认购开放式基金,个人投资者申请开立开放式基金账户需指定经办人办理,并需提供法人营业执照副本或民政部门.其他主管部门颁发的注册登记证书原件.授权委托书等资料。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
13.我国《中华人民共和国证券法》规定:“基金管理公司向特定对象募集资金或者接受特定对象财产委托从事证券投资活动的具体管理办法,由国务院根据本法的原则另行规定。” (    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
14.基金管理公司和一般公司法人的不同之处在于:基金管理公司所管理的基金财产是基于信托关系形成的,通常可以管理运作几十倍于自身注册资本的基金财产。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
15.基金管理公司应当按照《中华人民共和国证券法》等法律.行政法规和中国证监会的规定,建立组织机构健全.职责划分清晰.制衡监督有效.激励约束合理的治理结构,保持公司规范运作,维护基金份额持有人的利益。(    )
19.基金托管人在履行职责过程中违反法律法规或基金合同约定,给基金财产或基金份额持有人造成损害的,可以不对自身行为依法承担赔偿责任。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
20.场外资金清算指基金在证券交易所和银行间市场之外所涉及的资金清算,包括申购.增发新股.支付基金相关费用以及开放式基金的申购与赎回等的资金清算。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
21.基金市场营销主要是指开放式基金的市场营销,其涉及的内容包括目标市场与客户的确定.营销环境的分析.营销组合的设计.营销过程的管理等四个方面。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
22.营销组合的四大要素——产品(Product).费率(Price).渠道(Place)和促销(Promotion)是基金营销的核心内容。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
23.尽管营销组合的四个要素——产品(Product).费率(Price).渠道(Place)和促销(Promotion)本身都具有其重要性,但是一个营销战略是否成功最终取决于如何把各个要素有机地结合起来并使其互相协调。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
24.成功的市场营销实施取决于公司能否将行动方案.组织结构.决策和奖励制度.人力资源和企业文化等相关要素组合出一个能支持企业战略的.结合紧密的行动方案。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
25.基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
26.基金资产净值是计算投资者申购基金份额.赎回资金金额的基础,也是评价基金投资业绩的基础指标之一。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
27.对于基金投资者来说,申购者希望以高于实际价值的价格进行申购,赎回者希望以低于实际价值的价格进行赎回。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
28.某债券流动性很差,基金管理人可以连续少量买入以“制造”出较高的价格,从而提高基金的业绩,这就是价格操纵。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
29.债券利息收入是指基金通过在一级市场或二级市场购入.持有各公司发行的股票(普通股.优先股),而从上市公司取得的一种分配收益。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
30.证券买卖差价收入又称“资本利得收入”,是指基金在证券市场上买卖证券形成的差价收益,主要包括股票买卖差价和债券买卖差价。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
31.债券差价收入中,卖出交易所上市债券于成交日确认债券差价收入,并按应收取的全部价款与其成本.应收利息和相关费用的差额入账。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
32.公允价值变动损益指基金持有的采用公允价值模式计量的交易性金融资产.交易性金融负债等公允价值变动形成的应计入当期损益的利得或损失,并于估值日对基金资产按公允价值估值时予以确认。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
33.除法规指定的披露报刊和网站外,信息披露义务人也可在其他公共媒体披露信息,但须注意其他媒体不得早于指定报刊和网站披露信息,且不同媒体上披露的同一信息可以视情况有所修改。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
34.基金运作信息披露主要指在基金合同生效后至基金合同终止前,基金信息披露义务人依法定期披露基金的上市交易.投资运作及经营业绩等信息。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
35.基金临时信息披露主要指在基金清盘期间,当发生重大事件或市场上流传误导性信息,可能引致对基金份额持有人权益或者基金份额价格产生重大影响时,基金信息披露义务人依法对外披露临时报告或澄清公告。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
36.1999年,中国证监会发布实施《证券投资基金法》,并在此基础上构建了我国基金试点时期的信息披露制度法律框架。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
37.考虑到我国资本市场正处于转型时期的新兴市场以及我国基金业自身所具有的特点,我国基金监管还担负着推动基金业发展的使命。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
38.基金监管是指监管部门运用法律的.经济的以及必要的行政手段,对基金市场参与者行为进行的监督与管理。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
39.现场检查就是通过报备制度,由基金从业机构向基金监管部定期或不定期报送各种书面报告,基金监管部通过审阅并分析这些报告,及时发现并处理有关违规事件,保证法规的有效执行。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
40.中国证监会各地方证监局主要负责对经营所在地在本辖区内的基金管理公司进行日常监管,同时负责对辖区内异地基金管理公司的分支机构及基金代销机构进行日常监管。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
41.根据模拟指数的不同,指数化型证券组合可以分为两类:一类是模拟内涵广大的市场指数;另一类是模拟某种专业化的指数。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
42.证券组合管理的意义在于采用适当的方法选择多种证券作为投资对象,以达到在保证预定收益的前提下使投资风险最大或在控制风险的前提下使投资收益最小化的目标,避免投资过程的随意性。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
43.证券组合理论认为,证券组合的风险随着组合所包含证券数量的增加而降低,尤其是证券间关联性极低的多元化证券组合可以有效地降低非系统风险,使证券组合的投资风险趋向于市场平均风险水平。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
44.证券组合理论认为,投资收益是对承担风险的补偿。承担风险越小,收益越高;承担风险越大,收益越低。因此,组合管理强调投资的收益目标应与风险的承受能力相适应。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
45.资产配置是指根据投资需求将投资资金在不同资产类别之间进行分配,通常是将资产在低风险.低收益证券与高风险.高收益证券之间进行分配。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
46.在强势有效市场环境下,投资目标的信息.盈利状况.规模,投资品种的特征以及特殊的时间变动因素对投资收益都有影响,因此资产配置可以起到降低风险.提高收益的作用。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
47.系统化的资产配置是一个综合的动态过程,它是在与投资者的风险承受能力一致.投资者长期成本最低.投资组合能够履行义务的基础上进行的理想化预测。对于不同投资者来说,风险的含义不同,资产配置的动机不同,因而资产配置也各不相同。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
48.一般来说,情景综合分析法的预测期间在2年左右,这样既可以超越季节因素和周期因素的影响,能更有效地着眼于社会政治变化趋势及其对股票价格和利率的影响,也为短期投资组合决策提供了适当的视角,为战术性资产配置提供了运行空间。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
49.积极型投资策略则以拟合市场投资组合为主要目的,通过跟踪误差,尽量缩小投资组合与市场组合的差异,并以获得市场组合平均收益为主要目标。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
50.根据对市场有效性的不同判断,可以将股票投资组合策略分为两大类:一类是以战胜市场为目的的消极型股票投资组合策略;另一类是以获得市场组合收益为目的的积极型股票投资组合策略。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
51.如果股票市场是一个有效的市场,股票的价格反映了影响它的所有信息,那么股票市场上不存在“价值低估”或“价值高估”的股票,投资者也不可能通过寻找错误定价的股票获取超出市场平均的收益水平。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
52.在无效的市场条件下,基金管理人有可能通过对股票的分析和其良好的判断力以及信息方面的优势,识别出错误定价的股票,通过买入“价值低估”的股票.卖出“价值高估”的股票,获取超出市场平均水平的收益率,或者在获得同等收益的情况下承担较低的风险水平。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
53.现实复利收益率也称为“期限收益率”,它允许资产管理人根据计划的投资期限.预期的有关再投资利率和未来市场收益率预测债券的表现。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
54.将不同期限债券的到期收益率按偿还期限连接成一条曲线,即是债券收益率曲线,它反映了债券偿还期限与收益的关系。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
55.根据有偏预期理论,风险补偿将引导投资者改变它们原有的对期限的喜好,而收益率曲线的上倾.下降.平稳甚至上凸都是有可能的。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
 
56.债券投资者需要对债券价格波动性和债券价格利率风险进行计算。通常使用的计量指标有基点价格值.价格变动收益率值和久期。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
57.实务上对基金业绩的考察主要采用两种方法:一是将选定的基金表现与市场指数的表现加以比较;二是将选定的基金表现与该基金相似的一组基金的表现进行相对比较。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
58.时间加权收益率反映了1元投资在取出的情况下(分红再投资)的收益率,其计算将不受分红多少的影响,可以准确地反映基金经理的真实投资表现,现已成为衡量基金收益率的标准方法。(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
59.基准比较法是通过给被评价的基金定义一个适当的基准组合,比较基金收益率与基准组合收益率的差异来对基金表现加以衡量的一种方法。(    )
A.正确 , ;                B.错误                 C.放弃
60.根据SML线,那些位于SML线之上的基金的特雷诺指数大于SML线的斜率Tm=,因而表现要优于市场组合(    )
A.正确                 B.错误                 C.放弃
一、单项选择题
1.A       2.D      3.B      4.A     5.A     
6.C       7.C      8.B      9.B     10.B   

11.A     12.D     13.A     14.D     15.B   

16.B     17.A     18.A     19.A     20.C    

21.A     22.A     23.A     24.B     25.B    

26.A     27.B     28.C     29.B     30.B      

31.C     32.D     33.A     34.B     35.C

36.D     37.A     38.B     39.D     40.C      

41.A     42.B     43.A     44.B     45.A  
46.B     47.B     48.A     49.A     50.A   
51.B     52.A     53.C     54.B     55.B   
56.C     57.C     58.A     59.B     60.A   
 
二、不定项选择题
1.ABD       2.ABCD      3.ABC      4.ABCD     5.BC     
6.ABCD      7.BC         8.BD  &nbs, p;    9.BC       10.ABCD   
11.CD       12.BC        13.ABCD   14.ABCD    15.ABCD   
16.AB       17.BCD      18.AB      19.ABCD     20.ABCD    
21.ABCD    22.BCD      23.BCD     24.ABCD     25.ABC    
26.ABC     27.AB        28.ABCD   29.ABC       30.BC       
31.ABCD    32.ABCD     33.ABCD   34.ACD       35.ABCD
36.ABC     37.ABCD     38.ABCD   39.ABCD      40.ABCD       
41.AB      42.AB        43.CD      44.ABCD      45.ABCD  
46.ABCD   47.ABCD     48.ABCD    49.BC         50.AB 
51.ABC     52.ABCD     53.CD      54.ABCD      55.ABC   
56.ABC     57.ABCD     58.ABCD   59.ABCD      60.ABCD  
 
三.判断题
 1.B      2.A     3.B     4.A     5.B   
 6.B      7.B     8.B     9.A     10.B     
11.B    12.B    13.B   14.A    15.B   
16.B    17.A    18.B   19.B    20.A  
21.A    22.A    23.A   24.A    25.A   
26.B    27.B    28.A   29.B    30.A   
31.A    32.A    33.B   34.A    35.B   
36.B    37.A    38.A   39.B    40.A   
41.A    42.B    43.A   44.B    45.A   
46.B    47.A    48.B   49.B    50.B   
51.A    52.A    53.A   54.A    55.A   
          56.A    57.A    58.B   59.A    60.A

用户: 密码:
搜索: 设为首页 加入收藏 
关于我们联系方式网站地图
版权所有 Copyright©.魁网.教育在线 备案序号:粤ICP备08120147号
[email protected] http:// kui.cc All Rights Reserved.