魁网考试资讯网
会计考试 会计从业证 初级会计职称 中级会计职称 高级会计师 注册会计师 审计师 税务师 统计师 经济师 资产评估师  医学教育 临床执业医师 临床助理医师 口腔执业医师 口腔助理医师 中西结合医师 中西医助理 中医执业医师 中医助理 公卫执业医师 公卫助理 妇产科主治医师 外科医师 内科医师 护士资格 护师资格考试 主管护师 药士 中药士 药师 中药师考试 主管中药师 执业药师 检验技士 检验技师 主管技师 医师实践技能

经济师辅导-经济基础章节试题及答案20

魁网 -经济师考试网
提要:经济师,辅导,经济基础,章节,试题,答案,

魁网经济师考试复习资料

  一、单项选择题

  1.消费者是指为满足()而购买产品和服务的所有个人和家庭。

  A.个人生活需要

  B.个人生产需要

  C.家庭生活需要

  D.家庭生产需要

  2.在购买过程中,消费者的介入程度很低,且品牌之间在产品质量、性能等方面的差异较小,此时消费者采用的购买决策过程类型为()。

  A.无限型购买

  B.复杂型购买

  C.有限型购买

  D.习惯型购买

  3.虽然消费者的介入程度不高,但是品牌之间在产品的各项属性上存在很大差异的消费者购买决策情形是()。

  A.复杂型

  B.随机型

  C.习惯型

  D.有限型

  4.对消费行为具有最深远影响的因素是()。

  A.个人因素

  B.心理因素

  C.文化因素

  D.社会因素

  5.存在于一个较大社会范畴中,一些较小群体所具有的特色文化称为()。

  A.亚文化

  B.主文化

  C.弱文化

  D.强文化

  6.一个社会中,依照一定的社会地位划分的,具有相对的同质性和持久性的集团是()。

  A.社会阶层

  B.相关群体

  C.亚文化

  D.家庭

  7.一个群体中为其他人过滤、解释和提供信息的人是()。

  A.生产者

  B.消费者

  C.意见领袖

  D.家庭成员

  8.单身未婚阶段、新婚阶段、育儿阶段、子女成年阶段以及老年阶段反应的是()的五个阶段。

  A.产品生命周期

  B.市场演化周期

  C.家庭生命周期

  D.消费者学习周期

  9.依据美国心理学家马斯洛的理论,人类的各种()按强度由低到高可以分为五个层次:生理的、安全的、社会的、尊重的、以及自我实现的()。

  A.需要

  B.欲望

  C.需求

  D.愿望

  10.美国心理学家马斯洛的“需要层次论”认为人的最高层次的需要是()。

  A.自我实现的需要

  B.尊重的需要

  C.社会的需要

  D.安全的需要

  11.认知过程是一个有选择性的心理过程,包括三种认知过程,其中不包括()。

  A.选择性注意

  B.选择性记忆

  C.选择性误解

  D.选择性遗忘

  12.人们不可能将所接触到和了解到的信息全部记住,而是倾向于记住那些符合自己信念和态度的东西,这称为()。

  A.选择性记忆

  B.选择性误解

  C.选择性倾听

  D.选择性注意

  13.消费者购买决策过程的五个阶段依次为()。

  A.收集信息——确认需要——评估方案——决定购买——购后行为

  B.确认需要——决定购买——评估方案——收集信息——购后行为

  C.确认需要——收集信息——决定购买——评估方案——购后行为

  D.确认需要——收集信息——评估方案——决定购买——购后行为

  14.一般来说,消费者获得的产品信息,大部分出自()。

  A.商业来源

  B.个人来源

  C.公共来源

  D.经验来源

  15.在消费者购买决策过程中,评估备选方案时采取的模型是()。

  A.马尔科夫模型

  B.决策树

  C.期望值模型

  D.线性规划

  参考答案

  一、单项选择题

  1[答案]:A

  [解析]:消费者是指为满足个人生活需要而购买产品和服务的所有个人和家庭。参见教材P153

  2[答案]:D

  [解析]:本题考查消费者购买决策过程分类中的习惯型购买。参见教材P153

  3[答案]:D

  [解析]:虽然消费者的介入程度不高,但是品牌之间在产品的各项属性上存在很大差异的消费者购买决策情形是有限型的。参见教材P154

  4[答案]:C

  [解析]:对消费行为具有最深远影响的因素是文化因素。参照教材P154

  5[答案]:A

  [解析]:本题考查亚文化的含义。亚文化是指存在于一个较大社会范畴中,一些较小群体所具有的特色文化。参见教材P154

  6[答案]:A

  [解析]:社会阶层是指一个社会中,依照一定的社会地位划分的,具有相对的同质性和持久性的集团。参照教材P155

  7[答案]:C

  [解析]:意见领袖是一个群体中为其他人过滤、解释和提供信息的人。参照教材P155

  8[答案]:C

  [解析]:家庭生命周期一般分为单身未婚阶段、新婚阶段、育儿阶段、子女成年阶段、老年阶段。参见教材P155

  9[答案]:A

  [解析]:依据美国心理学家马斯洛的理论,人类的各种需要按强度由低到高可以分为五个层次:生理的、安全的、社会的、尊重的、以及自我实现的需要。参见教材P156

  10[答案]:A

  [解析]:美国心理学家马斯洛的“需要层次论”认为人的最高层次的需要是自我实现的需要。参见教材P156

  11[答案]:D

  [解析]:认知过程是一个有选择性的心理过程,包括三种认知过程:选择性注意、选择性误解和选择性记忆。参见教材P156

  12[答案]:A

  [解析]:本题考查选择性记忆的含义。参照教材P157

  13[答案]:D

  [解析]:消费者购买决策过程的五个阶段依次为确认需要——收集信息——评估方案——决定购买——购后行为。参见教材P157

  14[答案]:A

  [解析]:一般来说,消费者获得的产品信息,大部分出自商业来源。参见教材P157

  15[答案]:C

  [解析]:在消费者购买决策过程中,评估备选方案时采取的模型是期望值模型。参见教材P158

  二、多项选择题

  1.在消费者行为模型中,购买者“黑箱”包括的要素有()。

  A.影响消费者行为的因素

  B.消费者的购买决策过程

  C.消费者最终购买选择

  D.企业营销刺激

  E.其他外界刺激

  2.按照消费者介入程度可以将消费者购买决策过程分为()。

  A.无限型购买

  B.有限型购买

  C.习惯型购买

  D.复杂型购买

  E.简单型购买

  3.影响消费者行为的因素包括()。

  A.心理因素

  B.社会因素

  C.个人因素

  D.文化因素

  E.组织因素

  4.文化是人类在社会历史发展中形成和积累的,文化具有()特征。

  A.全球性

  B.民族性

  C.融合性

  D.借鉴性

  E.发展性

  5.划分社会阶层的主要根据有()。

  A.职业

  B.技能

  C.收入

  D.受教育程度

  E.权利

  6.家庭生命周期一般分为()。

  A.单身未婚阶段

  B.新婚阶段和育儿阶段

  C.子女成年阶段

  D.老年阶段

  E.子女育儿阶段

  7.人们之所以对同一刺激物产生不同的知觉,是因为人们要经历三种知觉过程,即()。

  A.选择性遗忘

  B.选择性注意

  C.选择性分析

  D.选择性误解

  E.选择性记忆

  8.消费者收集信息的商业来源主要有()

  A.亲戚朋友

  B.广告

  C.展销会

  D.消费者组织

  E.推销会

  9.在购买某产品的决策过程中,消费者在评估方案的“期望值模型”中要考虑()。

  A.产品的属性

  B.每个属性的权重

  C.每个方案在每个属性上的得分

  D.购后的满意程度

  E.信息的来源

  10.在形成购买意向后,影响消费者最终购买的因素有()。

  A.他人的态度

  B.购买风险

  C.意外的出现

  D.信息的不全面

  E.产品预差

  参考答案

  二、多项选择题

  1[答案]:AB

  [解析]:存在于企业营销刺激、其他外界刺激和消费者最终购买选择之间的购买者“黑箱”包括两个要素:影响消费者行为的因素、消费者的购买决策过程。参见教材P153

  2[答案]:BCD

  [解析]:按照消费者介入程度可以将消费者购买决策过程分为三类,即习惯型购买、有限型购买和复杂型购买。参见教材P153

  3[答案]:ABCD

  [解析]:影响消费者行为的因素包括文化因素、社会因素、个人因素、心理因素。参见教材P154

  4[答案]:BDE

  [解析]:文化的特征包括民族性、借鉴性和发展性。选项CE属于个性的特征。参见教材P154

  5[答案]:ACD

  [解析]:本题考查社会阶层划分的主要依据。选项BE属于社会阶层产生的基础。参见教材P155

  6[答案]:ABCD

  [解析]:家庭生命周期一般分为单身未婚阶段、新婚阶段、育儿阶段、子女成年阶段、老年阶段。参见教材P155

  7[答案]:BDE

  [解析]:人们之所以对同一刺激物产生不同的知觉,是因为人们要经历三种知觉过程,即选择性注意、选择性误解、选择性记忆。参见教材P156

  8[答案]:BCE

  [解析]:选项A属于个人来源,选项D属于公共来源。参见教材P157

  9[答案]:ABC

  [解析]:本题考查“期望值模型”。选项DE属于干扰项。参见教材P158

  10[答案]:ABC

  [解析]:在形成购买意向后,有三类因素影响消费者的最终购买:他人的态度、购买风险、意外的出现。参见教材P158

  二、多项选择题

  1.在消费者行为模型中,购买者“黑箱”包括的要素有()。

  A.影响消费者行为的因素

  B.消费者的购买决策过程

  C.消费者最终购买选择

  D.企业营销刺激

  E.其他外界刺激

  2.按照消费者介入程度可以将消费者购买决策过程分为()。

  A.无限型购买

  B.有限型购买

  C.习惯型购买

  D.复杂型购买

  E.简单型购买

  3.影响消费者行为的因素包括()。

  A.心理因素

  B.社会因素

  C.个人因素

  D.文化因素

  E.组织因素

  4.文化是人类在社会历史发展中形成和积累的,文化具有()特征。

  A.全球性

  B.民族性

  C.融合性

  D.借鉴性

  E.发展性

  5.划分社会阶层的主要根据有()。

  A.职业

  B.技能

  C.收入

  D.受教育程度

  E.权利

  6.家庭生命周期一般分为()。

  A.单身未婚阶段

  B.新婚阶段和育儿阶段

  C.子女成年阶段

  D.老年阶段

  E.子女育儿阶段

  7.人们之所以对同一刺激物产生不同的知觉,是因为人们要经历三种知觉过程,即()。

  A.选择性遗忘

  B.选择性注意

  C.选择性分析

  D.选择性误解

  E.选择性记忆

  8.消费者收集信息的商业来源主要有()

  A.亲戚朋友

  B.广告

  C.展销会

  D.消费者组织

  E.推销会

  9.在购买某产品的决策过程中,消费者在评估方案的“期望值模型”中要考虑()。

  A.产品的属性

  B.每个属性的权重

  C.每个方案在每个属性上的得分

  D.购后的满意程度

  E.信息的来源

  10.在形成购买意向后,影响消费者最终购买的因素有()。

  A.他人的态度

  B.购买风险

  C.意外的出现

  D.信息的不全面

  E.产品预差

  参考答案

  二、多项选择题

  1[答案]:AB

  [解析]:存在于企业营销刺激、其他外界刺激和消费者最终购买选择之间的购买者“黑箱”包括两个要素:影响消费者行为的因素、消费者的购买决策过程。参见教材P153

  2[答案]:BCD

  [解析]:按照消费者介入程度可以将消费者购买决策过程分为三类,即习惯型购买、有限型购买和复杂型购买。参见教材P153

  3[答案]:ABCD

  [解析]:影响消费者行为的因素包括文化因素、社会因素、个人因素、心理因素。参见教材P154

  4[答案]:BDE

  [解析]:文化的特征包括民族性、借鉴性和发展性。选项CE属于个性的特征。参见教材P154

  5[答案]:ACD

  [解析]:本题考查社会阶层划分的主要依据。选项BE属于社会阶层产生的基础。参见教材P155

  6[答案]:ABCD

  [解析]:家庭生命周期一般分为单身未婚阶段、新婚阶段、育儿阶段、子女成年阶段、老年阶段。参见教材P155

  7[答案]:BDE

  [解析]:人们之所以对同一刺激物产生不同的知觉,是因为人们要经历三种知觉过程,即选择性注意、选择性误解、选择性记忆。参见教材P156

  8[答案]:BCE

  [解析]:选项A属于个人来源,选项D属于公共来源。参见教材P157

  9[答案]:ABC

  [解析]:本题考查“期望值模型”。选项DE属于干扰项。参见教材P158

  10[答案]:ABC

  [解析]:在形成购买意向后,有三类因素影响消费者的最终购买:他人的态度、购买风险、意外的出现。参见教材P158

  

经济师考试复习参考

 

魁网经济师考试频道
------分隔线----------------------------
经济师专栏
考试网推荐
考生须知