魁网考试资讯网
会计考试 会计从业证 初级会计职称 中级会计职称 高级会计师 注册会计师 审计师 税务师 统计师 经济师 资产评估师  医学教育 临床执业医师 临床助理医师 口腔执业医师 口腔助理医师 中西结合医师 中西医助理 中医执业医师 中医助理 公卫执业医师 公卫助理 妇产科主治医师 外科医师 内科医师 护士资格 护师资格考试 主管护师 药士 中药士 药师 中药师考试 主管中药师 执业药师 检验技士 检验技师 主管技师 医师实践技能

经济师辅导-经济基础章节习题答案第二十四章

魁网 -经济师考试网
提要:经济师,辅导,经济基础,章节,习题,答案,二十四,

魁网经济师考试复习资料

 

  查看汇总>>>2016年初级经济师考试《经济基础》章节习题及答案解析汇总

 

  第二十四章计划职能

 

  一、单项选择题

 

  1. 在目标管理的过程中,职工的工作目标是由()确定的。

 

  A.职工自行

 

  B.咨询机构

 

  C.上级

 

  D.上级与职工协商

 

  2. ()指社会对组织的基本要求,也是组织的目的或使命。

 

  A.目标

 

  B.政策

 

  C.宗旨

 

  D.战略

 

  3. 根据()划分,计划可以分为业务计划、人事计划和财务计划。

 

  A.计划的不同形式

 

  B.计划的职能标准

 

  C.计划的时间界限

 

  D.计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度

 

  4. ()指对事关组织生存和发展的重大问题的决策。

 

  A.战术决策

 

  B.战略决策

 

  C.集体决策

 

  D.个人决策

 

  5. 根据一套固定的模式,对常规性、重复性例行问题进行的决策称为()决策。

 

  A.确定型

 

  B.程序化

 

  C.稳定型

 

  D.公式化

 

  6. 根据(),决策可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。

 

  A.决策主体的数量

 

  B.问题的重复程度

 

  C.决策条件的确定性

 

  D.涉及的范围和时间

 

  7. 明确组织一定时期内的工作重点和中心任务,是计划工作的任务()方面。

 

  A.怎么做

 

  B.何时做

 

  C.做什么

 

  D.为什么做

 

  8. 在若干可选择方案中进行抉择的行为称为狭义的()。

 

  A.决策

 

  B.策划

 

  C.协调

 

  D.部署

 

  9. 召集若干专家,通过开会讨论、思想碰撞进行决策的方法称为()。

 

  A.头脑风暴法

 

  B.德尔菲法

 

  C.借鉴法

 

  D.专家调查法

 

  10. 某企业决定采用(),通过提高工作效率、扩大规模、创新技术、降低人工成本、获取低价原材料等手段,以取得行业中的领先地位。

 

  A.差别化战略

 

  B.成本领先战略

 

  C.增长战略

 

  D.收缩战略

 

  11. 某企业通过独特的技术、服务、产品质量和形象等手段,在同行业中形成与众不同的特色,这表明该企业采用的对策性战略是()。

 

  A.差别化战略

 

  B.成本领先战略

 

  C.大众化战略

 

  D.专一化战略

 

  二、多项选择题

 

  1. 定性决策的方法主要有()。

 

  A.头脑风暴法

 

  B.乐观决策法

 

  C.电子会议法

 

  D.德尔菲法

 

  E.悲观决策法

 

  2. 在组织中,按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、程度划分,计划分为()计划。

 

  A.战略

 

  B.战术

 

  C.政策性

 

  D.规定性

 

  E.作业

 

  3. 计划要确定工作的()。

 

  A.领导方式

 

  B.实施地点

 

  C.措施和方法

 

  D.宗旨和目标

 

  E.时间进度

 

  4. 表明企业重点发展方向的战略有()。

 

  A.增长战略

 

  B.收缩战略

 

  C.成本领先战略

 

  D.差别化战略

 

  E.专一化战略

 

  5. 下列常用的决策方法中属于定性方法的是()。

 

  A.头脑风暴法

 

  B.案例法

 

  C.乐观决策法

 

  D.德尔菲法

 

  E.电议会议法

 

  6. 计划的作用主要表现在()方面。

 

  A.计划是实现目标的唯一途径

 

  B.计划是减少浪费、提高效益的方法

 

  C.计划是管理者进行控制的准则

 

  D.计划是管理者指挥下属的依据

 

  E.计划是掌握主动、降低风险的手段

 

  7. 企业的总体性战略主要包括()。

 

  A.专—化战略

 

  B.收缩战略

 

  C.稳定战略

 

  D.成本领先战略

 

  E.增长战略

 

  8. 在制定组织目标时,应符合的要求有()。

 

  A.宏伟远大

 

  B.单一化

 

  C.适应环境需要

 

  D.具体明确

 

  E.可实现

 

  一、单项选择题

 

  1

 

  [答案]:D

 

  [解析]:职工的工作目标是由上级与职工协商确定的。

 

  2

 

  [答案]:C

 

  [解析]:宗旨指社会对组织的基本要求,也是组织的目的或使命。

 

  3

 

  [答案]:B

 

  [解析]:根据计划的职能标准划分,计划可以分为业务计划、人事计划和财务计划。

 

  4

 

  [答案]:B

 

  [解析]:战略决策指对事关组织生存和发展的重大问题的决策。

 

  5

 

  [答案]:B

 

  [解析]:根据一套固定的模式,对常规性、重复性例行问题进行的决策称为程序化决策。

 

  6

 

  [答案]:C

 

  [解析]:根据决策条件的确定性,决策可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。

 

  7

 

  [答案]:C

 

  [解析]:明确组织一定时期内的工作重点和中心任务,是计划工作的任务“做什么”方面。

 

  8

 

  [答案]:A

 

  [解析]:在若干可选择方案中进行抉择的行为称为狭义的决策。

 

  9

 

  [答案]:A

 

  [解析]:本题考查决策的方法。头脑风暴法是召集若干专家,通过开会讨论、思想碰撞进行决策的方法。

 

  10

 

  [答案]:B

 

  [解析]:本题考查成本领先战略。

 

  11

 

  [答案]:A

 

  [解析]:本题考查差别化战略。题干所述为差别化战略。

 

  二、多项选择题

 

  1

 

  [答案]:ACD

 

  [解析]:定性决策的方法主要有案例法、德尔菲法、头脑风暴法、电子会议法等。

 

  2

 

  [答案]:ABE

 

  [解析]:按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、程度划分,计划分为战略计划、战术计划和作业计划。

 

  3

 

  [答案]:BCDE

 

  [解析]:本题考查计划工作的任务。“为什么做”即宗旨和目标,“何时做”即时间进度,“实施地点及时间安排”即何时做,“措施和方法”即怎么做。

 

  4

 

  [答案]:CDE

 

  [解析]:其他两项战略表明企业选择的总体势态。

 

  5

 

  [答案]:ABDE

 

  [解析]:选项C属于定量决策方法。

 

  6

 

  [答案]:BCDE

 

  [解析]:本题考查计划的作用。

 

  7

 

  [答案]:BCE

 

  [解析]:企业的总体性战略主要包括增长战略、收缩战略和稳定战略。选项AD属于对策性战略。

 

  8

 

  [答案]:CDE

 

  [解析]:本题考查目标的制定。在制定目标时应符合以下要求:目标必须适应需要;目标必须是多样的;目标必须是可实现的;目标必须有明确的时间期限;目标必须是具体的。

 

  

经济师考试复习参考

 

魁网经济师考试频道
------分隔线----------------------------
经济师专栏
考试网推荐
考生须知